【傳統禮俗 】賀年迎春 貼福字掛春聯

2019-02-01|来源: 大纪元

每逢新年到來,不少華人都很喜歡“福”這個字。對聯有“春滿乾坤福滿門”,祝壽用“福如東海,壽比南山”,能帶來好運的人被稱為“福星”,好運當頭叫“福星高照”等等。到了新春佳節,家家戶戶都喜歡在門窗、墻上貼“福”字,討個迎春接福、大吉大利。那么,為什么過年要貼“福”字呢?

“福”字在甲骨文中的寫法,狀似雙手捧酒器向祭桌上進奉酒食,表示用酒祭神祈求降福。“福”,代表福運、福氣及幸福,有祈求吉祥順利、福運來臨之意。

大年除夕,家家戶戶都把“福”貼在門窗上,用來驅趕“窮神”。新年貼“福”字,成了一種久遠的民間傳統習俗。

新年除了貼“福”字之外,人們還喜歡貼春聯。而春聯淵源為什么叫桃符?

為什么說桃符能辟邪?“桃符”怎么演變成“春聯”?春聯何時興起?歷代有什么轉變,說來話也長……

春聯起源于“桃符”,“桃符”則起源于桃木。傳說起源很早,古代民間盛傳度朔山的巨大桃樹下,有神荼、郁壘兩個神人,專門緝拿妖魔鬼怪,他們將壞鬼用葦索捆綁起來喂老虎吃。老百姓就用桃木雕刻出想像中神人的樣子,或在桃木上畫像,懸掛于門上,藉以趨吉避兇。

漢代到魏晉南北朝時代,除夕在門戶上掛桃板門神畫、插桃符以驅鬼辟邪已經是普遍的民間風俗。到了隋唐民間普遍有掛桃符的習俗,因為桃木被視為能鎮邪的仙木。

桃符為什么演變成春聯呢?流傳到宋代,帶起文人雅士仿效之風,用桃符題聯賀年、迎春的風氣也漸漸傳播開來。從宋代王安石〈元日〉詩:“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇,千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符”,也看出當時掛貼桃符的習俗廣泛流行于千門萬戶的情景。

桃符也不僅刻于桃木桃板上,一般木板也可替代,到了后來,方形紅紙也開始派上用場。其中除了神荼和郁壘的字樣外,一些吉祥短句也被寫進紅紙,但是,這些吉利話語要寫成對,必須講究對聯的上下對仗和字數一致,漸漸有了春聯的雛形。

桃符真正轉化為春聯和普及是在明代。因為明朝開國皇帝朱元璋喜好春聯,下令除夕時公卿士庶家,門上須加貼春聯一副,由于帝王的強力提倡,歲末年初要貼春聯的習慣,就很快的普及全國。

明朝明令各官府,還有各地方衙門和各所屬相關單位,甚至土地祠、后宅門等等在新年必須貼“桃符”,貼多少副、多少錢都有詳細規定,并由政府給予開支。

那時,明代“桃符”大行于天下。及至清代,用“春聯”代替了“桃符”的說法,春聯的發展和民俗活動更達到了高峰。春聯即桃符。進入臘月時節,即有文人墨客,在鬧市的屋檐下,書寫春聯,以圖潤筆。祭灶神之后,開始粘掛春聯,這時千門萬戶,煥然一新。

今天在一些注重傳揚傳統文化的地方,仍然可見當年文士墨客揮毫寫春聯迎新年的熱絡年俗風情,留給民間一條思中華文化念古今的渠道。

網絡圖片:臺灣臺東百人寫春聯的活動

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國