【節氣與養生】迎春日──立春

2019-02-03|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:【节气与养生】迎春日──立春 

2月4日是中國的傳統節氣“立春”,也是二十四節氣中的第一個節氣,標志著新的一年又要開始了。(今天既是立春碰巧又是大年三十,可謂雙節臨門)俗話說“一年之計在于春”。在人們的心目中,春是溫暖,鳥語花香;春是生長,耕耘播種。

古時立春這一天也稱為“春節”,而現在所謂的“春節”其實在古時,是叫做“元旦”。

在立春節氣,古代有迎春、鞭春、咬春等很多有趣的習俗,雖然不同地區不盡相同,但慶祝活動都大同小異。
過了立春,就意味著冬季結束,萬物即將復蘇。如《逸周書?時訓》︰“立春之日,東風解凍;又五日,蟄蟲始振。”大意是說,到了立春,春風送暖,大地開始解凍,再過五日,冬眠的各種蟲類,都慢慢蘇醒開始活動。所以為了迎接春日,在古代都有盛大的迎春儀式。在立春的前一天,皇帝率領百官到東郊舉行迎春祭祀大典,迎接春神與春牛,祈求五谷豐登,回宮后還要布德施惠給老百姓。

據記載,“春牛”古時用土做的小土牛,這些小土牛就在鼓樂聲下被迎入宮中,因此稱為“迎春牛”。在早期農業時代,農民與“牛”可謂相依為命,情感至深,因此借“迎春牛”活動來勉勵民眾,仿效牛的勤奮精神。

“句芒神”,也叫“春神”,是民間的草木神和生命神,其形象為人面鳥身,執規矩,主春事。由真人扮演的句芒神身穿綠色衣服,手執楊柳鞭打土牛,象征喚醒耕牛準備勞作,這就是所謂“鞭春”儀式。鞭春之后,農民搶著把春牛身上的土片撒到在自家的農田里,他們相信,這會給自己帶來好收成。
立春時有咬春的習俗,“咬春”是指立春當日的特定食物。雖然各地民俗不同,但大體上“咬春”的主要食物為蘿卜、五辛盤、春餅和春卷。

五辛盤,即五種辛味蔬菜。李時珍在《本草綱目》中講到:“元旦立春以蔥、蒜、韭、蓼、芥等辛嫩之菜,雜合食之,取迎新之意思。

古人為何要吃辛辣的蔬菜?其主要目的是為了養生。立春之際,寒盡春來,易患感冒。辛辣的蔬菜有疏通臟氣、發散表汗之功效,能預防時疫流感。立春后,人體內部機能開始活躍,飲食上需遵循養肝明目、宜選甘溫之品、忌酸澀、通利腸胃的原則,多補充水分。

另外,“二十四番花信風”是中國人特有的賞花時間,花信從大寒梅花開始,一節三候,一候一花,直到谷雨牡丹花結束,共有二十四番花信。伴隨花信的風也逐漸由北風變成了東風,冰雪的世界也就變為爛漫的原野。

俗話說:“花木管時令,鳥鳴報農時”,自然界的花草樹木、飛禽走獸,都是按照一定的季節時令而活動的,其活動與氣候變化息息相關。因此,它們的各種活動便成了季節的標志,如植物的萌芽、發葉、開花、結果、葉黃和葉落;動物的冬眠、復蘇、始鳴、繁育、遷徙等,都與氣候變化相關,人們把大自然的這些節氣規律現象叫做物候。

兩千多年前,華夏祖先觀察自然的變化,發明了“二十四節氣”和“七十二候”。五天為一候,三候為一節氣。

立春的三候分別為:“一候東風解凍,二候蟄蟲始振,三候魚陟負冰”,每候都有某種花卉綻蕾開放。立春三候對應的花信分別為“一候迎春,二候櫻桃,三候望春”。

迎春花,因其在百花之中開花最早,開花后即迎來百花齊放的春天而得名。迎春花與梅花、水仙和山茶花統稱為“雪中四友”。
“二十四番花信風”不僅反映了花開與時令的自然現象,更重要的是可以利用這種現象來掌握農時、安排農事。在民間有許多民諺是反映物候的,如:“桃花開、燕子來,準備谷種下田畦”等等。

圖片:迎春花


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國