委內瑞拉兩派示威,一將軍叛離馬杜羅

2019-02-03|来源: VOA

委內瑞拉反對派領導人胡安·瓜伊多的支持者和總統尼古拉斯·馬杜羅的支持者星期六參加彼此對立的示威活動,該國一位空軍高級指揮官已經不承認馬杜羅的社會主義政府,轉而承認瓜伊多是臨時總統。

在國際社會敦促馬杜羅下臺之際,成千上萬的瓜伊多支持者帶著旗幟和號角,聚集在加拉加斯的一些地方集會,支持他關于提前舉行大選和建立過渡政府的呼吁。瓜伊多和他的妻子一起參加了其中一次集會,很快就被充滿活力的支持者所包圍。

親馬杜羅的示威者走上加拉加斯西部的街道,慶祝玻利瓦爾革命20周年,這場革命導致了社會主義者烏戈·查韋斯的崛起,查韋斯是馬杜羅的前任總統,已經去世。總統馬杜羅向人群致辭,這是他自8月4日以來第一次參加公眾集會。

馬杜羅呼吁提前選舉新的議會,并重申他是該國的合法總統,他告訴人群,“看到這群反對派政變肇事者”接受華盛頓的命令,“我非常羞愧”。

弗朗西斯科·亞內茲將軍宣布反叛馬杜羅,也呼吁其他軍人反叛。最近幾年,高級軍事領導人通過監禁活動人士和鎮壓反對派抗議者而幫助馬杜羅挺過了過去的大規模示威。目前還不清楚瓜伊多得到多少軍人支持。

委內瑞拉駐美國大使館武官何塞·路易斯·席爾瓦上校在華盛頓的大使館辦公室發表視頻講話(2019年1月26日)

瓜伊多在接受美國之音記者采訪時表示,他已向高級軍官提供特赦和保證,作為更廣泛努力的一部分,以“結束這種篡權行為”。

這次示威活動標志著委內瑞拉緊張局勢加劇進入第二周。明天星期日是一些主要歐洲國家為馬杜羅設定的截止期。英國,法國,德國和西班牙表示,如果馬杜羅周日沒有下令舉行新選舉,他們就將跟隨美國承認國民議會議長瓜伊多為委內瑞拉臨時總統。

瓜伊多上周宣布自己為臨時總統,此舉得到了二十幾個國家的支持。瓜伊多在接受美國之音采訪時說:“當我們有能力舉辦選舉的時候”,他會下令舉行新選舉。瓜伊多說,首先“我們必須獲得必要的力量以結束這種篡權行為”。

瓜伊多拒絕了墨西哥和烏拉圭總統提出的與馬杜羅談判的建議。瓜伊多在一封信中告訴他們:“保持中立,就是站在那個造成數十萬人悲慘、饑餓、逃亡,包括死亡的政權那一邊。”

馬杜羅主政期間,委內瑞拉經濟崩潰,導致長期食物和藥物短缺。他指責美國支持他所謂的政變,以取消他的權力并盤剝委內瑞拉龐大的石油儲備。

馬杜羅周五在全國各地監督軍事演習,并重申不惜一切代價捍衛他的社會主義政府。馬杜羅告訴在裝甲車周圍的數百名軍人說:“我們正面臨委內瑞拉在200來內遭到的最大的政治、外交和經濟侵略”。

美國副總統邁克·彭斯周五在美國東南部城市邁阿密會見了流亡的委內瑞拉人。彭斯向他們保證,美國將繼續努力將馬杜羅趕下臺。彭斯說:“現在不是對話的時候。現在是結束馬杜羅政權的時候”。

星期六的反對派抗議活動是本周采取的第二次此類行動。瓜伊多星期三在加拉加斯領導了和平示威。

圖:AP,2019年2月2日在加拉加斯,反政府抗議者參加了要求委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅辭職的示威游行。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國