貿易戰中神速立法 外國企業壓力山大

2019-02-03|来源: 德国之声中文网

為了對美國在貿易戰中的要求有所回應,中國當局如今正在以前所未有的速度推出外商投資法。這也給已經進入中國的外資企業帶來了難題,它們擔心,中國政府留給他們評估并針對現有法律草案提出修改意見的時間太少了。

(德國之聲中文網)中國全國人民代表大會已經在網絡上啟動了為《外商投資法(草案)》公開征求意見的程序。法律草案明確指出,中國將"依法保護外國投資者和外商投資企業的知識產權,鼓勵基于自愿原則和商業規則開展技術合作。技術合作條件由投資各方協商確定,不得利用行政手段強制轉讓技術。"

在年度歐盟在華企業商業信心調查報告中,寫有中國是"世界上限制最嚴的經濟體之一"這樣的總結。德國之聲記者就這份剛剛出爐的報告以及歐盟企業在華面臨的挑戰采訪了中國歐盟商會主席何墨池(MatsHarborn)。(24.06.2018)

同時,新法案的其它內容也顧及了西方貿易伙伴長期以來對中國的營商環境改善所提出的各種建議。

全國人大將于2019年3月召開的兩會期間就外商投資法進行表決。這距離就第一份草案展開公開討論還不到兩個月的時間。

被忽略的細節廣泛的解釋空間

新加坡國立大學的中國法律專家王江雨向法新社表示:"全國人民代表大會正在以如此快的速度推動這項法案,這確實是前所未有的……一般來說,法案通過并簽署成為法律通常需要一至三年的時間。"

外國企業擔心草案忽略了許多細節,用模糊的措辭留下了廣泛的解釋空間。

比如說,它賦予了中國當局"為公共利益"剝奪外國投資的權利,外國企業集團擔心這個條款可能會被濫用。

其實中國政府最早是在2015年就首次發布了相關外商投資法規的草案,當時的名稱為《中華人民共和國外國投資法(草案征求意見稿)》,并公開征求意見,但很快被擱置,直到去年年底外商投資法案重新浮出水面。

如今,新的《外商投資法(草案)》與去年12月23日已經交給中國全國人大進行審議,并在2月24日之前公開征詢意見。

據新華社報道,中國立法機構的最高決策機構上周二舉行了為期兩天的特別會議,著重討論《外商投資法》的"更新版本"。

王江雨認為,2019年為期大約10天的全國人大會議最終將通過這一法律。

夾縫中求生存

同時,中美貿易戰談判的時針在不斷嘀嗒作響。2019年3月1日,是中美雙方解決當前貿易爭端、達成共識的最后期限。

中國歐盟商會會長何墨池(MatsHarborn)向法新社表示:"我們對這個法案的看法是,它是在貿易沖突談判桌和正常立法程序的夾縫中求生存的產物。"這位代表歐盟在華企業利益的經濟界人士表態稱:"我們覺得有點遺憾,因為這是一項重要的立法,將對所有的外國公司產生影響。"

歐盟和美國商會都表示,本周他們被迫快速從會員企業收集反饋意見。

各大商會表示,雖然立法涵蓋了美國總統特朗普強調的幾個痛點,包括保護外國資本免受政府"干涉",但在其他關鍵領域卻不盡如人意。

法新社了解到,北京美國商會在其反饋報告中寫道:"目前的法律草案所觸及的大多涉及高層面,一般性的內容。"需要更詳細的指導意見和實施措施。

國民待遇的要求

此次提交中國人大審議的法律草案與2015年的版本相比,減少了大約130項條款。

最新草案規定,所有國家安全審查機關的決定均為最終決定,這意味著企業不可能對此提出行政或法律上訴。

歐盟和美國貿易商會的訴求是,敦促中國考慮制定單一的公司法來管理國內外企業。因為這在很多國家都是常規做法。

歐盟商會會長何墨池表示:"現在是時候確保所有公司在增長,就業,稅收,研發等方面都被視為對中國做出了同樣積極的貢獻,而不該根據投資的來源國加以區別對待。"

任琛/李魚(綜合報道)

圖源:Twitter

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國