十萬點擊文章被指造假刪除 網民憂成管控自媒體藉口

2019-02-03|来源: RFA

大陸自媒體發布的一篇文章引發網民熱議,其后被指內容造假并刪除,而發布文章的帳號更遭封鎖。有網絡維權人士認為,事件令官方有藉口加強管控自媒體。(劉少風報道)

大陸社交媒體微信公眾號「才華有限青年」,上周發表一篇題為《一個出身寒門的狀元之死》的文章,一天內的點擊率逾十萬次。據了解,文章是講述一名家境清貧的高考狀元,為了幫補家計,畢業后不斷打工賺錢,但最終染病離世。

文章發布后,有網民指內容細節與事實不符,質疑是杜撰出來的故事。微信平臺在翌日將文章刪除,指內容違規,而有關帳號亦被封鎖六十天;官媒《人民日報》同日在微博發文,批評文章「漏洞百出,炮制造假痕跡明顯」、「從標題黨到炮制文,賣慘賣焦慮容易,但無節操刷流量只會消耗注意力資源,稀釋社會信心」,官媒呼吁自媒體要自重。

發布文章的公眾號其后發聲明指,文章是基于事實改編的「非虛構寫作」,故事背景和核心事件絶對真實,而為保護當事人利益,將細節模糊處理。

多名網友在帖文留言,指文章「販賣焦慮、販賣同情、賺取流量」,是典型的商業化寫作,又稱自媒體界意識到這種假故事的巨大價值,開始新一輪更高級別的「焦慮販賣」。

廣州網絡維權人士野渡周日(3日)指出,官方注意到自媒體對民間輿論的影響力,近來開始對自媒體采取更嚴厲的手法,以防出現不可控制的情況。

野渡說:現在自媒體在民間輿論上的作用,官方一直比較注意到,并加以控制,現在大批的自媒體都是作更多的姿態靠攏官方,但是畢竟都算是不可控的對象,所以可以預計未來自媒體的生存困境會愈來愈嚴重。

浙江媒體人士、網絡維權人士昝愛宗認為,雖然部分自媒體發放錯誤或虛假訊息,但當局不應該動輒刪除文章,應該給予糾正錯誤的機會,培養自媒體的自律性。他指出,自媒體每出事故,就會令官方有藉口加強管控。

昝愛宗說:審查應該是從違法不違法審查,不是它(文章)不講理由的,就給它刪掉,人說錯話也是很正常的,說錯了沒關系,可以更正,審查盡量做得規范。自媒體如果出現一個事故,馬上所有的媒體都要審查,自媒體以后的審查更嚴厲了,目前來看,就是你(自媒體)出的事愈多愈好,國家就有理由可以說「自媒體太混亂了,都是虛假的,都是奪眼球的」,那它(當局)可以給你(自媒體)戴個大帽子。

有大陸媒體報道,有關文章原以匿名方式刊登,后來被揭是曾任職創作團隊「咪蒙」的實習生、公眾號「才華有限青年」的創辦人楊樂多執筆。網上資料顯示,「才華有限青年」是屬于霍爾果斯爆炸糖影視傳媒公司,而「咪蒙」是該公司法定代表人。

「咪蒙」周五(1日)在微博發文道歉,指團隊在網上引發負面影響,作出深刻的反省,決定將「咪蒙」的微信公眾號暫停更新兩個月,并永久關閉微博帳號。帖文指,「咪蒙」作為一個有影響力的自媒體,應該承擔起相應的社會責任,傳遞正能量價值觀。

圖源:Youtube

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國