加州大學伯克利分校停止和華為新研究合作

2019-02-03|来源: 大紀元

【大紀元2019年02月03日訊】(大紀元記者蘇靜好綜合報導)美國司法部於1月28日對中國華為公司提起刑事指控,隨後加州大學伯克利分校(TheUniversityofCaliforniaatBerkeley)宣布,終止與華為進行新的研究合作。

據《自然》雜誌2月1日報導,德克薩斯大學奧斯汀分校也向《自然》證實,正在審查該校與華為的關係。華為在這些年對全球各類研究投入巨資。

兩週前,英國牛津大學宣布無限期禁止接受華為的研究經費或捐贈。牛津大學表示,對華為資金的禁令,與「近幾個月公眾對英國與華為合作關係的擔憂」有關。

伯克利分校不參與與華為的新研究合作

自2018年底以來,總部位於深圳的華為公司一直受到國際政府密切關注。一些國家已經對其設備和公司參與開發5G網絡提出安全擔憂。

美國司法部對華為的指控包括盜竊商業機密、違反經濟制裁、電匯欺詐和妨礙司法等。華為在其網站上發布一份聲明說,對起訴書感到「失望」。

伯克利分校負責研究的副校長蘭迪?卡茨(RandyHowardKatz)在1月30日致高級職員一封信中表示,禁令立即生效,該校不會參與或討論與華為的新研究合作,也不會尋求或接受新的來自華為的捐贈,並等待對華為指控的裁決。

「加州大學伯克利分校以最高標準的企業行為來要求其研究合作夥伴,這些(對華為)指控的嚴重性引發了問題和擔憂,只有我們的司法系統可以解決。」卡茨在信中說。

卡茨在信中還寫道,終止條例不適用於現有研究協議。

德州大學奧斯汀分校:華為被視為敏感實體

加州大學伯克利分校表示,和華為有關的研究工作都不涉及敏感技術祕密或知識,也不會賦予公司(華為)獲得知識產權和專利的權利。

德克薩斯大學奧斯汀分校也有華為支持的研究項目,該校表示,華為已被視為「敏感實體」,這意味著華為可能引發信息安全和「出口」風險,需要特殊指導方針管理研究人員與華為的互動。

該校一位發言人表示,大學將決定如何儘快採取措施。

路透社1月24日報導,中國企業多年來一直與美國大學合作,提供技術設備和贊助學術研究。美國大學為了遵守《國防授權法案》(NDAA),正在努力與華為等中國公司保持距離。

美國政府擔心來自中國的設備生產商會在設備中留有後門,以供中共蒐集信息。NDAA其中一項規定是禁止接受聯邦資金的機構,使用華為及中興通訊等中國企業的電信設備、錄像服務及網絡組件。多所美國大學拆除或審查校內的華為設備,其中包括伯克利分校和德克薩斯大學奧斯汀分校。

除了明確的設備禁令外,NDAA還要求國防部制定法規,限制美國大學與中國企業建立研究夥伴關係及達成任何協議。此外,NDAA要求國防部部長與各大學合作,防止知識產權盜竊,制定新法規以保護學者免受外國剝削。不遵守這些規則的大學可能會失去國防部的資金。

GSMA提議討論歐洲禁用華為5G設備

路透社2月2日報導,移動通信領域的國際行業組織「全球移動通信系統協會GSMA」正考慮召開緊急會議,討論有關歐盟禁止在5G網絡中使用華為設備的問題。

知情人士告訴路透社,出於對安全擔憂,歐洲委員會正考慮對華為的5G網絡設備施加實際禁令。

美國、新西蘭、澳大利亞等一些西方國家已經禁止華為參與下一代移動網絡建設,德國、英國也正在考慮當中。

全球移動通信系統協會將在2月底於巴塞羅那集會。目前該組織總幹事已經向其成員致函,建議將圍繞華為的辯論列入下次董事會會議議程。

責任編輯:李玲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國