【周曉輝】“老同志們”臣服不折騰了?

2019-02-03|来源: DJY|标签:习核心 江派高官 七大风险 

按照慣例,習近平等中共和政府領導人在年前分別“看望”或委托有關方面負責人“看望”了一百多名離退休的中共高官,對此,中共官媒新華社于2月2日予以了報導。并不太長的報導中,傳遞了以下資訊:

第一個資訊是中共十八大以來隸屬于江澤民集團并曾不斷傳出各種丑聞以及傳聞被調查的若干高官,平安走過了2018年,仍然被中共認可為“老同志”。這些高官有江澤民、吳邦國、賈慶林、張德江、李嵐清、曾慶紅、吳官正、李長春、羅干、賀國強、劉云山、張高麗、王樂泉、王兆國、回良玉、劉淇、李源潮、李建國、范長龍、孟建柱、郭金龍、杜青林、陳至立、唐家璇、梁光烈、戴秉國、常萬全、賈春旺、王忠禹、廖暉、孫家正等。

上述高官不僅多次被曝出貪腐問題,尤其是江澤民、曾慶紅家族的巨貪讓人瞠目結舌,而且一些過去落馬的高官和大案、要案背后都有著他們的影子,比如“明天系”肖建華的背后是曾慶紅家族,“安邦”吳曉暉背后是江澤民家族等。這些高官迄今沒有被拿下,一方面無法取信于民,讓民眾對于所謂“反腐敗取得壓倒性勝利”的結論深表懷疑,畢竟根子上的問題還沒有解決;另一方面放過這些與多方利益錯綜復雜的關系的高官,現高層也給自己埋下了地雷,難說何時引爆。

第二個資訊是“老同志”們至少在表面上都向習近平表示了“臣服”。報導稱,“老同志們高度評價‘習核心’帶領全黨全軍全國各族人民所取得的歷史性成就”,對習近平作為中共中央的核心、中共全黨的核心“表示衷心擁護”,并希望全黨全國各族人民團結在“習核心”周圍,在“習思想”指引下,按照十九大的戰略部署,迎難而上。

這樣的表述在2018年的報導中也曾出現過。而比照今年、2018年的報導與2017年、2016年、2015年的,區別十分明顯。這三年都是“老同志們充分肯定十八大以來的顯著成就”。從“充分肯定”到“高度評價”用詞的轉換,以及公開表態“擁護習核心”,釋放的信號就是已卸任的這些高官們,包括中共前黨魁江澤民,都喪失了以往高高在上、擺老資格的地位,而必須臣服在“習核心”之下——不管他們內心是否愿意。

而今年的報導進一步強化了習近平的地位。今年的報導與2018年的比照,有兩點變化。一是措辭從以“習思想”為指導變成了現在的在“習思想”的指引下。“指導”通常指同行之間、上下級之間、領導對于下屬、高手對于水平低的人等的指示引導,“指引”通常指對重大的、高層次的事情指明、引領方向。換言之,未來怎么走,只能由“習思想”引領,至于其他的什么馬列毛思想、鄧理論、“三個代表”、科學發展觀都靠邊站。這與當局一再釋放的“定于一尊”的信號相符。

二是將去年的“銳意進取”改成了“迎難而上”,凸顯了當前中共所面臨的危局,而且對此,“老同志們”也心知肚明,至于面對困難能不能克服,估計沒有一個中共領導人和“老同志們”心里有數。

報導傳遞的這些資訊給外界的印象就是:現當局在內外交困下,為了保住中共政權,繼續選擇與江派的妥協,希望借此平息黨內紛爭,共度重重的危機。這與不久前,習近平在省級干部研討班上公開提出了中共正面臨的七大風險,并稱要同時防黑天鵝和灰犀牛以及公安部長提出要嚴防“顏色革命”是相契合的。

然而,歷史表明,人算從來不如天算,再怎么嚴防,該出現的黑天鵝和灰犀牛就會出現,表面“衷心擁護習核心”的江派“老同志們”,趁亂該折騰還會折騰,該掣肘還會掣肘。因此,沒有人可以保證一年后的這個時候,即2020年傳統新年之際,今年尚且平安的“老同志們”依舊還安然無恙。不管是哪種結局,他們都無法善終,必須接受上天與人民的審判。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國