李文足高墻外陪丈夫過年 全程遭監控不能相見

2019-02-05|来源: 希望之聲|标签:李文足 王全璋 過年 看守所 維權 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年2月5日】(本臺記者宇翎綜合報導)2015年709大抓捕期間被帶走的中國維權律師王全璋,一直渺無音信,直到去年12月26日被秘密開庭審理,上月被當局判監4年半、剝奪政治權利5年。

今年已經是王全璋連續四個春節被迫與妻子和家人分隔。王全璋的妻子李文足在新年前夕在網上發表了寫給丈夫的題為《陪你過年》的公開信,表明要到天津看守所陪他一起過年。

在被扣押的這漫長3年多時間里,外界幾乎無法得到有關王全璋的任何消息,家屬聘請的辯護律師都無法與他會面。他的案子的庭審也是秘密舉行,外界連一張他的照片都沒看到。因此人們質疑,王全璋因拒絕認罪遭受了酷刑和虐待。

王全璋妻子李文足4日大年三十前往天津第一看守所,“守望她高墻內冤屈丈夫王全璋律師過年”。而另一名709妻子王峭嶺透露,李文足前往看守所的過程全程遭跟蹤。

2月4日,李文足與其他維權人士李和平妻王峭嶺、謝燕益妻原珊珊、翟巖民妻劉二敏,以及王全璋姐姐王全秀一行人,前往天津第二看守所給王全璋存錢,希望為王存錢,以及送上衣物及水餃,陪他過年。

據同行的王峭嶺表示,本來派出所的人對他們很殷勤,但她發現“一個穿警察制服的剛想說話,另一個人把食指按在"噓"了一聲。看守所外,來了藍色的商務車,跟北京國保陸凱車一模一樣,但是車上的人沒下來。

后來派出所拒絕安排李文足探視,但允許家屬們將錢及衣物存到派出所,由派出所轉交王全璋,至于餃子則不被轉交。

見不到王全璋,李文足紅著眼睛,守候在看守所門外高呼,“全璋,我們陪你過年!”“全璋你要好好的,我們等你回家!”她希望丈夫能聽到。同行的709家屬們也相繼加入。她們唱起《囚歌》后,看守所大門打開,三個手持盾牌的武警列隊從中出來,阻止拍照。“五分鐘不到,他們就撤回看守所大門了”。現場有日本《朝日新聞》和香港媒體的記者將這一幕記錄下來。

王全璋在被捕前代理過許多敏感人權案件,包括法輪功、土地維權等案。自2015年“709大抓捕”事件后,王全璋「被消失」1298日,直到2018年7月13日,才傳出有關王全璋的確實消息。當時,李文足發布消息稱,律師劉衛國成功與王全璋見面,但王全璋見到劉衛國時,呈現出「非常害怕」的樣子,很多話只敢用口型表達,她懷疑王全璋遭到酷刑折磨。而后,王全璋和家人聘請的律師也都遭到當局打壓。

李文足在當天通過推特介紹稱,她原本希望帶他們夫婦的兒子去天津看守所的高墻外,與被迫分開第四個春節的丈夫過年,但由于孩子身體正在屬于恢復期,將孩子托人帶回老家后,而選擇自己和另外幾名709家屬前往天津看守所外。李文足稱,她們幾人在出發前注意到其所居住的小區大門口有很大變化,“最早小區是5個大門開放隨意進入,但在王全璋庭審前的一個月,小區內攝像頭猛增,近日又裝了人臉識別系統的門禁,外人來訪還需要小區住戶親自前往門口接待”。

王全璋被判刑前后,李文足曾與英美德、歐盟、瑞士及荷蘭等國的使館人權官員會面,促請各國政府要求中共政府無罪釋放王全璋。

國際人權組織和許多國家的政府對王全璋案強烈關注及批評,曾多次呼吁中國當局無條件釋放他。

對于那些執法的官員,在新年之際維權律師謝燕益說:“我希望他們還能夠良心發現,能夠為了自己的,因為現在馬上就過年了,為了自己的老人孩子,為了對得起列祖列宗,也為了自己的子孫后代能夠有出路,為他們積德,讓他們能夠得到救贖,還是不要再作惡了,停下舉起的屠刀,回到法制的軌道上來,回到理性的軌道上來,回到和平民主上來。”

他希望在新的一年里,王全璋可以盡早回家,一切事情能夠回到正軌上來。希望良好的愿望能夠變成現實。

2月4日,中國著名人權律師江天勇的妻子金變玲,在洛杉磯通過推特給朋友們拜年。

她在推特寫道:“江天勇的刑期是到2月28日,雖然只剩下20多天了,但是我的心還是揪著,我怕江天勇“意外”隨時發生,怕一輩子見不到他了……

據《自由亞洲電臺》報道,江天勇近年因代理敏感案件多次遭中國當局秘密羈押和酷刑;709大抓捕之后,他為被捕律師奔走呼吁;2016年11月21在前去長沙了解709案律師謝陽受酷刑狀況時遭秘密拘捕。

金變玲曾對媒體表示,江天勇的妹妹去年二月中旬到長沙看守所探望。江天勇親口對妹妹說他記憶力衰退很厲害,一個事兒扭頭就忘,并且身體虛胖、全身無力。金變玲懷疑當局給江天勇喂食可疑藥物,“因為709整個案子的律師都被強制喂藥了”。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國