春晚繼續粉飾太平 網民齊炮轟

2019-02-05|来源: 希望之聲|标签:春晚 豬年 意識形態 

【希望之聲粵語廣播電臺2月5日】(希望之聲記者新竹綜合報導)2月4日是中國的除夕,“按照慣例”中國官方會給中國人播放央視“春節聯歡晚會”,不過,今年是豬年,但節目全程未提“豬”字,許多網友紛紛表示,豬年不見豬怎會有過年的感覺?也有網友指,政府是因豬瘟避談豬年。

歷年央視新年晚會開場舞,會突出當年的生肖元素,主持人更是串場詞處處突出生肖。如去年過年,央視晚會開場有一群狗娃跳舞。但2019的豬年,央視主持人朱迅、康輝、任魯豫、李思思等出現在舞臺后,卻未討論“豬”年,節目中也鮮少提“豬”。舞臺上除了演出人員幾乎都身穿紅色,舞臺也是“一片紅”。

央視春晚不提豬,民眾吐槽。(網絡截圖)

中共央視春晚結束后,不少觀眾發現,整臺晚會竟然沒有提到“豬”字,于是紛紛通過社媒發泄不滿。但這些抱怨帖卻受到了言論審查。在中國社交媒體平臺微博上,所有包含“豬年沒豬”的帖子和評論都被屏蔽了。

微博用戶發布的截圖顯示,微博禁止發送包含這一關鍵字的帖子,并以錯誤消息稱這些帖子“違反了相關法律法規”。

有網友邊看直播、邊在社交媒體發文稱,“春晚看到現在,看不出是迎接豬年的,”“春晚舞臺格外紅;舞蹈也太紅,其它啥也看不清。”

也有網友指出,“整場春晚看下來,三個重要的主持人全體講話環節沒有豬??字,全場主持人就說了三次與豬同音的字。朱迅的諸事大吉,尼格買提的諸事大吉......悲哀啊悲哀,中國人過春節竟連生肖都不敢說。”

“今年春晚幾乎沒有提到‘豬年’,也沒有跟豬有關的吉祥物、造型啥的,”網友嘲諷說,“今天能做到這個地步,明天就可能剝奪你食用豬肉的權利,讓人失望的國家。”

網友指出,“??今年只有各國領導的賀詞里有豬年大吉,幾乎每個國家都提了今年是豬年,除了中國,真是諷刺!”

此前,由于狗和雞的文字和圖片在前幾年的春晚中被放在十分顯著的位置,但今年卻幾乎對豬年只字不提,令一些觀眾感覺詫異。作為十二生肖中的第十二種動物,豬被廣泛視為善良和好運的象征。

據ABC中文網報導,這并不是這家中國官方廣播電視機構第一次在春晚上審查涉及豬的圖片和描述。“豬”這個字在12年前的2007年春晚上也只被提到過兩次,而在那之前的再上一個12年周期中,“豬”的元素在春晚中的出現也在1995年受到了很大程度的審查。

這是因為90年代的中共官媒出版物上刊登的關于豬和回民的低級趣味玩笑引發了維吾爾人的抗議和游行。

知名維權律師滕彪告訴ABC中文網,對豬的審查并不意味著中共尊重少數民族,這是因為考慮到有100萬維吾爾人和其他少數民族族裔正被拘留,甚至遭受酷刑。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國