【周曉輝】川金會時間很微妙 北京頭頂緊箍咒

2019-02-06|来源: DJY|标签:国情咨文 川普 川金会 

當地時間2月5日,美國總統川普(特朗普)按照慣例,在眾議院進行了國情咨文演講,報告美國國情狀況并且闡述其未來推動的各項政策。美國憲法第二條規定美國總統需要不定期向國會解釋國情狀況。川普演講內容涵蓋了稅改、經濟、美中貿易、移民、伊朗、朝鮮、委內瑞拉等多個領域,并確認了川金會的時間。

川普表示,假如他沒有當選總統,美國和朝鮮可能會爆發一場大戰。他宣布,他將與朝鮮領導人金正恩在2月27日和28日在越南再度會晤。去年6月,第一次川金會在新加坡舉行。當時川普與金正恩共同簽署了一份聯合聲明。聲明中表示雙方將建立新型的美朝關系,構建和平穩定的半島局勢,朝鮮承諾無核化,歸還戰俘遺體等。此后,金正恩不斷變臉,并與中共眉來眼去,在無核化問題上并無實質進展。美國和聯合國對朝鮮的制裁也因此并未因中俄的動議而改變。

內外危機下的金正恩,不得不再次低頭。就在川普宣布會晤日期前的2月3日,美國負責朝鮮問題的特別代表比岡曾前往韓國首爾,與朝鮮特別代表會面,討論推進朝鮮無核化的步驟和金正恩所做的承諾。在離開美國之前,比岡在一次講話中透露,華盛頓必須與朝鮮達成協議,建立專家訪問和監控關鍵核設施和導彈設施的機制,并“最終確保拆除或銷毀庫存的核裂變材料、武器、導彈、發射器和其它大規模殺傷性武器”。

或許可以這樣說,二次川金會的確定,朝鮮必然在上述問題上做出了某種承諾,否則會晤將毫無實質意義。而且,在近日海外富商郭文貴把中共此前愿意將金正恩家族在澳門和中國大陸的銀行賬戶告訴美國,以換取郭文貴遣返的郵件公布后,金正恩會切實感受到中共的不可信,再盛大的晚宴,再豐厚的禮物,再美妙的說辭,也不過是為了將其玩弄于股掌之間。在無路可走的情況下,金正恩唯一的選擇就是與美國達成一個真正的可執行的協議。一旦這種情況出現,北京再次利用朝鮮耍弄美國的伎倆也將徹底破產。

應該是有意而為之,二次川金會安排在2月27日和28日兩天,而3月1日是美中貿易談判能否達成協議的最后一天。如果雙方沒有達成協議,美國將在美東時間3月2日零時01分把針對2000億元中國商品加征的關稅從10%提升至25%。最為關鍵的是,這意味著在1月底中共副總理劉鶴在面見川普時提出的、“川金會”后可以在海南舉行“川習會”的建議極有可能泡湯。

首先川普在回應劉鶴的建議時,并未給出肯定答復,而是直截了當地提出了條件,即是否舉行“川習會”,要視談判進展而定,“當我們會面時,我們會想要有一些可以討論的具體事項。”“如果能達成協議,我們將會得到一個很重大的貿易交易,我們已達成很多進展。”“有進展并不代表達成協議,目前并未談到是否要延長停火時期。”

2月3日,川普在接受CBS采訪時再次重申,美中不會達成一個作為權宜之計的協議,而是需要一個真正的協議。而在5日的國情咨文演講中,川普再度強調,美國正在致力于與中國達成新的貿易協議,但它必須包括結構性的改變。這等于明確給北京頭頂安了一個緊箍咒,即不接受美國的要求,就只能等待痛苦的降臨。

不久后,美國貿易代表萊特希澤等人將前往北京再度談判,雙方在久拖未決的知識產權、關稅壁壘、網絡盜竊、補貼國企、扭曲市場等問題細節和核查機制上,在3月1日前達成雙方都可以接受的協議,并不讓人樂觀。

其次,川普的幕僚也建議其不要去中國與習近平會晤,以免因達不成協議引起某些尷尬。而習近平在3月初“兩會”前,在國內政局不穩的情況下,是否接受在越南或者其它中國之外的會晤地點,也不是在如此匆忙的時間就可以決定的。即便習近平迫于形勢,愿意在越南與川普會晤,其前提只能是在之前的談判中做出重大讓步,否則短短一天內川習想在諸多問題上有所突破并非易事。

因此,不管是美國的考量,還是北京的憂慮,筆者推斷,3月1日美國加征關稅前,雙方達成協議以及川習再會的概率非常低,而關稅會如期而至。這必將對本已不堪的中國經濟造成新的打擊,而經濟蕭條反過來將加劇中共政權的不穩。

讓北京壓力山大的還不僅僅是美國提出的結構性改變。在國情咨文中,川普呼吁美國國會通過《美國互惠貿易法》,即“如果有他國對美國產品征收不公平的關稅,我們就可以對他們銷售給我們的產品征收完全相同的關稅”。這當然也包括中國。一旦法案通過,北京將受到更多限制。

此外,川普還透露,美國正在發展先進的導彈防御體系,在解釋了美國為何退出美俄《中程導彈條約》后,川普提出希望中國等國可以加入未來的新中導條約。如果無法達成,美國的“投入和創新將會遠遠超出所有其它國家”。這是美國因應中共對臺灣的威脅、對亞太地區擴張的軍事上的回應,而這將又是懸在北京頭上的緊箍咒。

川普亦再次表示支持委內瑞拉反對派領導人瓜伊多并譴責馬杜羅政權,并誓言美國永遠也不會成為社會主義國家。這對川普明言反對的“政府強制、主宰和控制”下的中共政權也絕非是一個好消息。

頭頂緊箍咒的北京當局,三月將迎來2019年首個驚濤駭浪。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國