【紀曉嵐閱微草堂筆記】巨盜齊大-江南乩仙(25)

2019-02-07|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很強。 他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。
今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:巨盜齊大

獻縣有個大盜名叫齊大。 一次和同伙一起搶劫,齊大在屋頂上負責望風。強盜中有一個見到被劫人家的女子很美麗,就要強奸她,女子誓死不從,那個強盜就用刀子逼迫這個女子。把這個女子的雙手反過后背,把她捆在長凳上,褪掉下衣,還呼叫另外兩個強盜幫著把住婦人的兩足,就要用強。這個婦人不斷的呼號,齊大聽到這個婦人的呼號聲,從屋脊上飛躍而下,舉著刀沖入屋中,厲聲呵斥道:“誰敢干這事兒,有我沒他!”洶洶欲斗,目光猶如餓虎。那個強盜嚇住了,不敢再干了。就在這千鈞一發之際,這個婦人竟因為齊大的突然出現而幸免于被污之難。

后來這伙強盜都被抓捕,一起被判死罪。唯獨齊大漏網。 群盜說,官兵來搜捕的時候,齊大實際上就藏在馬槽下面。而負責搜查的官兵們都說:他們在馬槽那里來來往往搜查了好幾遍,只看見馬槽下有一捆糟爛的竹子,大概有十幾根,積滿了塵土污穢, 被人棄置在那里,放了很多年的樣子。

齊大一念之善,救了自己,這也許就是古人說的“盜亦有道”的意思吧。

-----------
江南乩仙

有個從江南來的扶乩降仙的人,他請下來的乩仙自稱是臥虎山人。 這個乩仙從來不給人預測吉兇,只是與人唱和詩詞,還能畫畫。畫的不過幾筆蘭花竹枝, 具備形體, 一看就知道是蘭竹。 他的詩雖然清淺但不俗氣。我曾經親眼看見這個乩仙下壇時做的一首絕句,說的是:“愛殺嫣紅映水開,小停白鶴一徘徊。花神怪我衣襟綠,才藉莓苔穩睡來。” 還有詠舟的,詠車的,大多都是類似于這個絕句的,淺顯但很干凈。

問他姓字,就回答說:“世外之人,何必留名。如果非要追問,那我就只有杜撰一個來應付了。”

同鄉的某甲與某乙都向這個扶乩者學了他的符咒,也能把這個仙召來。但是寫出來的字大多都看不清,不能辨認。這可能是由于扶乩的人手還不熟練吧 。

有一天,某乙焚燒了降仙符,可是這個仙竟沒有來。 過了幾天再焚符召請,還是不來。后來還是某甲請仙,于是降臨在某甲家,某甲叩問為什么某乙召而不降臨的緣故。

只見那判文寫道:“人生以孝悌為做人的根本,孝悌方面有欠缺,就不可以為人了。此君最近與他哥哥分家產,自己偷偷藏起了千金;又騙哥哥說他父親留下一筆欠債,要兄弟共同償還。他哥哥相信了,就按數把錢交給了他,而他卻把騙兄長替父還債的錢據為己有。我雖然是方外散居閑人,不干預人事,但從道義上講是不允許與這樣的人結緣的。 還煩請你向他轉告我的意思,以后不要再來褻瀆我了。”

又給某甲出示判文說:“ 君最近獲得新鮮水果,分給你所有的兒女吃, 唯獨忘了你那失怙 沒有父母 的孤兒侄子,致使他整夜都在哭泣。 你可能是無心, 但也是由于平時就對侄兒歧視忽略造成的。以后如果還這樣,我也不到你這里來了。 ”

先父姚安公說:“吾當初見到他的詩詞,認為這是一個靈鬼;如今看了他的這番議論,覺得儼然是個神仙。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國