老大哥為了盯你下了血本 中國監控攝像頭數量超乎想象

2019-02-07|来源: 希望之聲|标签:中國共產黨 全民監控 攝像頭 信用評分 

中共政府近年來力推所謂“信用系統”以便對所有公民報告進行全面控制,監控攝像頭的數量出現激增。大陸媒體近日報導,市場研究機構IDC的預測,2022年中國視頻監控攝像頭部署量將達到27.6億臺.這等於說,每個公民都有至少兩臺的監控設備在時刻“盯”著你的生活。

【希望之聲2019年2月6日】(本臺記者董筱然綜合報導)中共政府近年來力推所謂“信用系統”以便對所有公民報告進行全面控制,監控攝像頭的數量出現激增。大陸媒體近日報導,據市場研究機構IDC的預測,2022年中國視頻監控攝像頭部署量將達到27.6億臺。這等於說,每個公民都有至少兩臺的監控設備在時刻“盯”著你的生活。

大陸界面新聞1月30日報導了這一消息。報導中沒有說人均兩個攝像頭是否會干擾公民的正常生活及隱私安全。只是表示,公共視頻監控網絡可以提高治安水平、改善交通管理、應急指揮、防災預警、市政設施搶修等工作效率。

IDC這份報告中還稱,中國未來幾年裡將在提升跟蹤活動的技術能力上再花300億美元。

中國和美國是當今兩大人工智能(AI)發展速度最快和潛力最大的市場。研究公司IHSMarkit預測,全球用于在視頻畫面中搜索麵孔的服務器將有四分之三被中國購買。去年9月,中國人臉識別技術開發公司商湯科技獲軟銀中國10億美元投資,估值達到60億美元。2017年10月,它的競爭對手曠視科技Face++也獲得了由中國國有資本風險投資基金領投的4.6億美元。

中共建政後不斷的政治運動鎮壓異己逐漸喪失了民心,靠著宣傳、教育機構的洗腦、纂改歷史、網絡封鎖以及維穩走到了今天。在互聯網信息時代,僅依靠封鎖網絡阻止公民獲得境外信息已是強弩之末。中共也早就意識到這一點,於是開始在推行覆蓋14億中國公民的所謂“信用系統”。中共國務院表示公民社會信用系統將在2020年前完成。目前信用評分已經在中國的很多地區進行試點。

北京、杭州、威海、鄂爾多斯等市雖然已經開展了試點,但卻沒有透露到底如何計算分數。卻明確指出有關資訊可能影響個人未來做生意、擔任公職、旅遊、求職、創業等方面,守信者可獲獎勵,失信者則將被列入黑名單。

根據各地出臺的信用評分制度,信用積分高的個人和企業在市場準入、公共服務、旅遊出行、創業求職等方面享受綠色通道,而一旦上了信用黑名單便一處失信,處處受限,寸步難行,而且關係終身。

這是因為這個計劃,監控設備激增,人臉識別與步態識別這種高科技都被廣泛應用到社會中。可以說信用評分本身並不重要,重要的是這個系統可以更全面管控中國人,只要你是中國社會的一份子,你就逃不開這個評分體系。

於是,指控中共高官貪腐的大陸資深的新聞從業員劉虎(譯音)被列入了黑名單。

大陸律師李肖霖於2016年在網上購買機票被拒時,才發現他被法院列入黑名單。

NSBO分析師吉列姆?科林斯沃思?漢密爾頓認為,所謂信用評分就是當局在量化中國公民對共產黨的忠誠度。吉列姆在《金融時報》撰文說,這個社會信用體系可以通過重新調校,產生“愛國”分數——也就是評價一個人的觀點在多大程度上與執政的共產黨的價值觀保持一致的分數。“這就是這項社會信用體系的核心:不僅僅是使用大數據來衡量信用得分,還要量化全體中國公民的政治傾向”。

外國專家的說法並不是沒有道理的。試想到了2022年,儘管監控數量已經將近27億,但可以預測的是,在遇到雷洋被北京警方打死,監控還是會壞;在遇到某種顏色的幼兒園發生虐童性侵案也還是會壞;再有一個陝西千億礦權案,大法官辦公室門口的兩個監控還是會同時壞掉。因為監控增加的原因本就是“醉翁之意不在酒”,它並不是用來保障中國公民安全的,而是中國共產黨對中國人權踐踏的一個工具。

不過,有網民提出質疑:中共還能撐到2020年?

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國