【香港】港多政團給特首「拜年」斥施政討好北京惹民怨

2019-02-07|来源: 希望之聲

社民連和人民力量成員大年初三給特首林鄭月娥「拜年」,批評她施政討好北京

【希望之聲2019年2月7日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

中國傳統新年期間,香港多個政黨專門給特首林鄭月娥「拜年」,批評她近年施政討好北京越來越大陸化,令民怨高漲。

大約三十多名社民連和人民力量成員大年初三早上由中環滙豐銀行總行,遊行至林鄭月娥的住所禮賓府,他們手持「反對虛耗公帑,不要大白象」、「撤回長者綜援申請年齡門檻」等橫額,沿途高叫「改革綜援制度,擱置人工島」等口號,批評林鄭月娥上任特首近兩年,香港貧窮率無改善,長者貧窮率更高達3成,但她領導的港府仍然耗資數千億的公帑討好北京興建港珠澳大橋、高鐵等大白象基建工程,包括未來耗資萬億的東大嶼人工島填海工程。

社民連副主席黃浩銘在禮賓府宣讀聲明,指林鄭當政至今一年有逾,可是香港貧富懸殊依然嚴重,房屋問題仍未妥善解決,鄉議局主席劉業強前一日大年初二為香港求籤,所得簽文:「石田為業喜非常,畫餅將來未見香;怎曉田耕耘不得,那知餅食不充腸」,已經是暗地諷刺指林鄭的「明日大嶼」計劃畫餅充饑,不但金錢所耗甚鉅,其30至40年的造地建屋時間,更不能解決當下港人的住屋問題。「提出1700公頃萬億「明日大嶼」人工島的主張,口稱為港人建設房屋,實質上是配合中共「粵港澳大灣區」設立,用港人公帑酬答中共政府,報效扶植之恩。極具爭議的人工島計劃快將於4月便向立法會申請5億元撥款做研究,造成既定事實,將港人儲備一鋪清袋!」

黃浩銘強調,林鄭應及早順應民意,立即收回粉嶺高爾夫球場、棕地及閑置農地軍事用地,大量增建公營房屋及公共設施,改善港人生活,而非借司法複核一詞推搪塞責。

社民連主席吳文遠批評林鄭過去一年一直與民為敵,最新例子是收緊長者綜緩門檻,令香港貧窮長者苦上加苦。「香港貧窮率無改善過,而我們長者貧窮率高過三成。我們最簡單可行是政府在財政預算案撥一千億實施全民退保,而非做一個將近我們估計如超資要一萬億的人工島,我們最急切要幫助的是貧窮長者,而非香港的地產商發展商。一個人工島要做十年廿年。最後得益是地產商發展商。但一個一千億的全民退休保障是即時見效。最簡單是林鄭要出來向香港數十萬長者先道歉,給這麼基本的事都做不到,就不要跟我們說繼續做特首。」

他們在禮賓府將請願信遞交警方代表,,但警方堅持只接信,拒絕接收林鄭「豬樣」道具。抗議人士其後爬上禮賓府外牆,將示威物品掛在鐵欄上。

大約30名職工盟成員同樣由滙豐銀行總行遊行至禮賓府,他們手持林鄭月娥、政務司司長張建宗、勞福局局長羅致光的豬狗抗議道具,要求港府高官不要繼續「豬噏狗噏」,正視處於水深火熱的民生困苦,引入生活工資及標準工時,切實改善勞工保障。

職工盟秘書長李卓人批評港府近期削減長者綜援和派發4,000元的手法和施政「離地」兼刻薄,完全不理民間疾苦,正如車公的簽文所言是「畫餅充饑」,認為政府應帶頭為政府外判工人引入時薪不低於54.7元的生活工資,並為標準工時立法,切實改善勞工保障:「現在香港工人最低工資人工低,完全不能生活,我們要求生活工資,希望我們的工資能養家,但林鄭就算作為政府最大僱主,她外判政策也不肯引入生活工資,令到最大的僱主無任何承擔。所以我們覺得整個林鄭過去的施政完全是失敗刻薄,我們要求來年儘快立法標準工時,取消強積金對沖,有生活工資,引入政府外判。最低工資應儘快與生活工資看齊。」

民主黨20多名成員同日早上從金鐘海富中心遊行到政府總部,要求政府善用儲備,還富於民,並改善醫療、安老服務等社會投資,同時調整多項免稅額回應分享盈餘訴求,在房屋問題上,建議引用《收回土地條例》,大規模收回新界棕地及發展商的農地儲備等。

民主黨主席胡志偉希望政府能善用今年龐大的財政盈餘:「我們估計今年財政盈餘大概在5百億到7百億之間,而這數目是市民刻勤刻斂之下的結果。因此我們希望政府需要將經濟成果與民分享。應該要紓解民困,特別我們面對未來經濟周期可能有下行風險時,更應透過還富於民的做法令市民有更多能力去應對未來經濟下行風險。」。

民主黨向政府代表遞交請願信,並于閘口外貼上寫有預算案訴求的揮春。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國