【日本】中方在東海再度嘗試開採石油行動 日外務省抗議

2019-02-07|来源: 希望之聲

(圖片來源日本防衛省)

【希望之聲2019年2月7日】(本臺記者瑞曦綜合報導)中共在東海日中中間線附近嘗試進行新的開採石油行動,日本外務省就此提出抗議。

《共同社》消息,日本外務省今日(7日)透露,中方1月移動了開採船,已著手採取可能是新的試採行動。官房長官菅義偉在記者會上表示:“中方繼續採取單方面旨在開發的行為,令人極其遺憾。”

中方的開採船在中間線附近中方海域,從去年11月中旬確認的地點朝東北方向移動了幾公里,可能已開始進行試開採。兩國政府2008年就油氣田共同開發達成共識,但相關談判早於8年前的2010年已中斷。中共在中方一側海域建造了共16座油氣田開採設施,正單方面進行開發。

去年9月,中方進行過類似的開採活動。同年11月中旬,日方發現中國開採船從9月的地點移至今次的現場海域附近,進行同樣的活動。

儘管有報道指日本首相安倍晉三已邀請中國主席習近平今年訪問日本。但日本《共同社》報道稱,日本防衛省上個月23日宣布,為應對有可能侵犯領空的外國飛機,航空自衛隊的戰機在去年4月到12月期間緊急升空共758次。該數字較上年同期增加22次,為2005年度以來第二多。與上年同期相比,針對中方飛機的緊急升空達476次,增加了81次;針對俄羅斯的為270次,減少58次。中國多為戰機,俄羅斯多為情報收集機。

日本防衛省負責人表示,其中,中方的飛機通過對馬海峽飛至日本海的飛行有6次,已超過2016年度和2017年度的各3次創新高。通過沖繩本島與宮古島之間有9次。

此外,中共空軍遠海遠洋訓練、戰機航跡不斷遠伸也引起海內外廣泛關注。

值得一提的是,就美國向俄羅斯通報撕毀《中程導彈條約》(INF),中方卻反對創設取代INF的多邊裁軍框架,日本外相河野太郎日前在記者會上表示,“情況是中國予以反對。前景非常不透明。”

河野強調,中共目前“已擁有(與美俄)一樣的導彈”。因此,創設包括中國在內的多邊裁軍框架”不僅對東亞,而且對全球裁軍而言也是有必要的”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國