【陳思敏】上海新興醫藥背后真正的大老板

時值中國新年假期,卻傳出重大醫療事故,由上海市食藥檢驗所簽發、上海新興醫藥公司生產的血液制品──“免疫球蛋白注射劑”驗出艾滋抗體。

據相關報導,2月5日晚間,上海新興醫藥被曝其所生產的某一批號的靜注人(靜脈注射人體)免疫球蛋白發現艾滋病抗體陽性。而此次事發始于江西一位新生兒在醫院各項檢查時一度發現了艾滋病呈弱陽性,相關部門就此展開追查時,發現了問題出在上海新興醫藥某一批號的靜注人免疫球蛋白。

去年7月曾爆發長春長生假疫苗事件,至今仍讓許多父母驚魂未定,但不到半年,今年1月7日再度發生江蘇過期疫苗事件。現在江蘇疫苗事件不過30天,又發生上海新興醫藥的免疫球蛋白事件,而且這次受害者還是一名初生嬰兒。

顯然這每隔一段時間就會爆發一次的醫療事故,反映出的是同樣的事情與問題一直都存在。而今次事件的揭露也多如以往,并非官方在第一時間告知公眾,而是在第一家陸媒第一篇報導出來之前,網絡上已先流出了衛健委辦公廳、陜西省衛健委等二份關于通知停用上海新興該批免疫球蛋白的文件。

也就是說,如果不是官方內部文件被放到網上并流傳開來,然后有媒體跟進披露,這么重大的事故還會被掩蓋著,因為“穩定”大于一切——包括人命。

由于消息已見諸媒體,醫衛主官部門也不得不表態,但也同農業部稱“非洲豬溫不感染人,豬肉可以放心吃”一樣,2月6日衛健委回應時表示:“患者感染風險很低”,卻遭專家反駁,即便概率再低,關鍵問題是使用該批次免疫球蛋白的人群都有感染艾滋病的風險。據報,該批次由上海市食藥檢驗所共批簽發了12,226瓶。

因而輿論要求官方及時充分揭露的信息:這逾1.2萬瓶的注射劑都流向那些醫療場所?人免疫球蛋白主要由人血漿提取,這批疑染艾滋的原料血漿究竟來自哪里?若按公司資料,上海新興生產血制品所需的全部血漿都來源于自家的血漿公司,目前有4家:湖南懷化、江西余干、福建三明、浙江臺州,以上哪幾個抑或全部的血站都是污染源頭?

除此之外,涉事嬰兒現在情況如何?還有多少范圍的可能受害者?尤其是上海新興醫藥會不會被立案調查?

公開信息顯示,上海新興醫藥成立于2000年8月,由中國新興集團總公司(新興集團)等單位共同發起,在原解放軍總后衛生部上海新興血液制品研究所基礎上改制而成。現由中國醫藥健康產業股份有限公司(中國醫藥)控股管理。

由此可見,上海新興醫藥的前身是總后衛生部下轄單位。不僅如此,新興集團在1998年重組、1999年列為中央直管企業之前,也是隸屬總后勤部,且彼時是全軍最大的企業集團。即上海新興醫藥與新興集團都曾經是道地的軍企。

而新興集團控股上海新興醫藥直到2017年,接手的是通用技術集團醫藥控股有限公司(通用醫控)。在2018年5月,上海新興醫藥的控股股東再度易主,即當前的中國醫藥。

公開信息還顯示,中國醫藥的第一大股東是中國通用技術集團。通用醫控的唯一股東是100%持股中國通用技術集團。新興集團在2009年經過重組后也成為中國通用技術集團的全資子公司。

上述說明,上海新興醫藥的控股股東雖然一變再變,但不變的母公司是中國通用技術集團。而通用技術集團又是以醫藥為主業的中央企業,所以上海新興醫藥真正的大老板是中共政府。根據公司2018年半年報,上海新興醫藥的營業收入9,712.34萬元,凈利潤4,907.33萬元。對母公司或背后大老板而言,這樣的凈利率高達50.5%。對民眾而言,上海新興涉事的免疫球蛋白這類來源于人血又注射到人體血液中的血制藥品,則是堪稱嗜血暴利。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國