專家指 第二次特金會有機會創造歷史

2019-02-07|来源: 美国之音|标签:川金会 金正恩 川普 

美國總統特朗普在他的國情咨文演講中宣佈他和北韓領導人金正恩將於這個月底在越南舉行第二次峰會。美國務卿蓬佩奧表示,特朗普總統在會晤金正恩時將尋求推動這位北韓領導人履行無核化的承諾。有分析人士認為,如果美國與北韓領導人同意結束韓戰,這次峰會將被載入史冊。

特朗普總統在星期二晚上發表的國情咨文演講中表示,他和北韓領導人金正恩將於2月27日至28日在越南舉行第二次峰會。

他說:“作為大膽新外交政策的一部分,我們繼續歷史性地推進著朝鮮半島上的和平。”

特朗普總統還表示,他相信,如果不是他當選總統,美國與北韓之間正在進行一場重大的戰爭。

這次峰會能否取得突破?

美國國務卿蓬佩奧星期三在接受福克斯商業網絡電視的採訪時談到了對這次峰會的期待。他說,這次峰會對全世界都是一個真正的機會,而美國的外交官正在北韓為這次峰會奠定基礎。

他說:“我們期待金主席將履行他去年6月在新加坡做出的將他的國家無核化的承諾。這符合北韓人民的最佳利益,顯然也最有利於保護美國人的安全。這就是總統的使命,而這正是我們在幾週內前往越南時將要尋求的。”

在特朗普總統改變美國以往的做法與北韓領導人金正恩展開元首外交以來,北韓已經15個月沒有試射導彈了。不過,美國很多北韓問題專家仍然懷疑金正恩會放棄核武器。聯合國一份最新的報告說,北韓正在努力確保其武器不會被軍事打擊摧毀。

蓬佩奧:北韓方履行承諾,美方也將履行承諾

在被問到是否認為北韓仍然有可能實現無核化時,蓬佩奧說,他當然相信,而且在討論中看到了這一點。

他說:“金主席對他自己的人民說,他們需要改弦更張,他們需要推動他們國家的經濟狀況。這些都是他的話,不是我的。我認為,金主席有機會繼續履行他所做出的承諾,而我們反過來也將履行我們做出的維護半島穩定以及使北韓人民有一個更美好未來和更光明前途的承諾。”

卡齊亞尼斯:有機會創造歷史,雙方都需要做出讓步

國家利益中心防務研究主任卡齊亞尼斯認為,特朗普與金正恩在越南有真正創造歷史的機會。

他說:“如果特朗普和金正恩同意一勞永逸地結束韓戰,第二次峰會將會被載入史冊。”

不過他認為這種可能性不大。這位防務問題專家認為,一個更可能的結果是北韓方面拆除寧邊核設施,以換取某種形式的制裁減免。在他看來,雖然華盛頓可能在北韓完全無核化之前不願意削弱它的壓力最大化運動,但是以行動換行動看起來是雙方向前推進的最現實的道路。

他說:“只有在找到一個雙方各自做出實際的、可核實而且不被看成是損失的讓步的方案,才能確保成功。”

評論人士:難評估第二次特金會

目前在美利堅大學教課的政治評論人士卡法羅(CapriCafaro)並不對第二次特金會有太高的預期。她在接受美國之音採訪時表示,很難評估這次峰會能取得甚麼成果。

她說:“當你與一個以不誠實、不履行承諾而臭名昭著的外國勢力進行交易和談判時,總是很難判斷談判的進展情況。”

在她看來,美國與北韓談判將是一個過程。

貝爾特:美應吸取第一次特金會的教訓

喬治華盛頓大學政治管理項目主任貝爾特(ToddBelt)認為,第一次特金會對於特朗普總統來說並不是很順利。雙方對會議聲明有很不同的理解,他們也沒有為北韓無核化提供一個清晰的時間表或是足夠的執行機制,甚至朝鮮半島無核化的想法在美國與北韓之間指的是兩個不同的概念。他希望第二次會晤能夠吸取第一次特金會的經驗教訓。

他說:“在進入這次會議的時候,他得做得好一點,試圖找到向前推動的途徑,因為在上次的會晤中沒有做到這一點。”

為甚麼這個時候舉行第二次特金會?

一些觀察人士認為,第二次特金會的時機很有意思。

南加州大學的政策分析師傑菲認為,這與特朗普總統目前在國內的處境有關。

她對美國之音表示:“我認為,部分原因是特朗普希望把人們辯論和媒體報導的的焦點從國內政策的一團糟轉移到國際舞臺上。誰知道這兩位領導人為了舉行這次峰會而達成了甚麼交易或是在他們結束會議時會達成甚麼協議?但是很明顯,他們兩個人都將表示,他們從對方獲得了一些東西。”

特朗普與金正恩去年6月在新加坡舉行了歷史性的峰會。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國