黃向墨事件 專家:澳未來將嚴懲類似事件

2019-02-08|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:黄向墨事件 专家:澳未来将严惩类似事件 

來自堪培拉的消息,曾被稱為“華人僑領”、活躍于澳洲政商界的地產開發富商、向澳洲兩大政黨捐款數百萬的黃向墨,日前遭澳洲政府拒絕公民入籍申請,以及被取消永久居留權。事件在當地華人社區引起關注。有專家認為,這是澳洲回擊中共滲透采取執法行動的“第一槍”。

據大紀元報道,澳洲主流媒體《時代報》和《悉尼晨鋒報》最先獨家報導了中國籍富商黃向墨入籍申請被拒的消息,黃向墨同時也失去了永居身份及入境許可,落到難以返回到他的澳洲豪宅的窘境,一旦入境即可能遭到遣返。這是澳洲政府在反外國干預立法后,首次針對中共滲透代理人的執法行動,黃被形容為中共干預澳洲政治的核心人物。據悉,黃向墨去年11月離開澳洲,12月被澳洲政府取消了永居權,他目前人在香港。

澳洲媒體認為,政府對黃向墨的態度是澳洲覺醒的“象征”,這是由政府中的一些中國問題專家、一小群記者,以及越來越多的政要推動而成的結果,其中體現了各界對中共影響力的認識已不似從前,許多人已經意識到中共在澳洲滲透的程度之深。

澳洲媒體報導后,澳洲的一家中文媒體刊文提到中共外交部對此事的回應,其中特別強調中方“不干涉別國內政”。由此看來,澳洲對黃采取的行動可能加劇中共關系的緊張程度的說法,似乎難成氣候。

時事評論員、前北京師范大學副教授李元華表示,因為替中共做事而受到外國“懲罰”的人,往往被中共拋棄,中共善于過河拆橋。他提醒還在為中共做事的人要三思而行。

李元華表示,中共代理人想找中共“撐腰”的時候,如果你有利用價值的話中共還理你,沒有利用價值的時候可以完全都不認識你,根本不管。而且中共為保在加拿大被捕的華為副總裁孟晚舟,中共的無禮要挾和報復行為已經四面樹敵,許多西方國家都開始認清中共的面目,并聯手“封殺”華為。對中共咁重要的孟晚舟它已顧暇不及,怎會在乎一個無足輕重的海外代理人呢?從中共的反應看,它絲無為這些代理人站臺的意思,言語上的都無,甚至還有撇清關系的意味。李元華說,這是中共一貫的典型做法,“卸磨殺驢,過河拆橋”。

中共駐悉尼領事館前政治領事陳用林接受自由亞洲電臺采訪時表示,“這個案例很震動,對華人里面替中共說話、賣命的那些人,澳洲政府一定會監控。和統會(澳洲中國和平統一促進會)、孔子學院或者其他中共當局的代理人,唔單止是針對中共方面的人,可能對那些收了中共好處的人也會提出起訴。”而對黃向墨的處理,只是個開始,預計有更多中共代理人將會受到執法機構的制裁。

阿德萊德大學中國問題專家格魯特(Gerry Groot)告訴法新社,澳洲將黃向墨拒之門外的決定“開了先河”,也是一次“試水”,讓澳洲政府測試一下中共方面會做何反應。自去年對反外國干預和間諜法進行廣泛改革后,間諜行為的定義和涉及的面更廣,不過目前還未用于對個人或機構的起訴上,所以黃的案件亦可視作為未來澳洲政府采取更多行動所鋪的路。

澳洲戰略政策研究所的舒布瑞杰(Michael Shoebridge)則預言,“呢一事件釋放了另一個大的信號,將會出現第一起(對中共代理人的)起訴案。”“澳洲的政策決定者們近來對這些(滲透)活動已經清醒,意味著他們的‘慷慨陳詞’現在已經有了實質的行動。”

據悉,黃向墨一度身兼大洋洲和統會同澳洲和統會會長兩個職位,2017年他辭去了澳洲和統會(ACPPRC)會長之職,有分析認為黃的決定同澳洲宣布立法、開始打擊外國干預有關。正是由于黃向墨高調炫耀他與政要的關系,向政界揮灑金錢以及他與中共統戰部的關系引起澳洲安全情報局的關注。

圖片:黃向墨被指多次向澳洲不同政黨捐款,與許多澳洲政客也有十分緊密的關系。(來源:BBC)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國