【泰國】泰皇室長公主驚現總理候選人名單 顛覆皇族不涉政傳統

2019-02-08|来源: 希望之聲

泰國公主競選下屆總理,開啟了皇室成員參政先例。圖為烏汶叻公主資料圖片。

【希望之聲2019年2月8日】(本臺記者周凱文綜合報導)泰國國會選舉登記今天正式關閉。代表愛國黨參選的總理候選人竟是打破皇室不參政傳統的皇室長公主烏汶叻,她也由此成為泰國實行君主立憲制後首位參選總理的皇室成員。

在黨魁伊布查普(PreechapolPongpanich)帶領下,愛國黨7日前往選舉委員會登記候選人名單。伊布查普說,他們邀請公主烏汶叻(UbolratanaRajakanyaSirivadhanaBarnavadi)參加總理選舉,她在經過考量後決定接受邀請。

泰國2019年大選將在3月24日拉開帷幕,此次競選的最熱門人選無疑是現任總理巴育(PrayuthChan-ocha)。他所在的公民力量黨和軍方有密切關係,甚至被外界視作軍方的代理人,該黨還在2014年領導了彈劾女總理英拉的活動。此次選舉將是英拉下臺後首次全民大選。

由於皇室此前尚無涉政先例,烏汶叻公主的參選或許會引發輿論爭議。伊布查普對此表示,他們一切都是依據選委會規定和泰國法律,接下來就是交給民眾決定。

由於總理競選需要參加大量的拉票和宣傳活動,伊布查普透露,該黨對此將有相應安排,但是否參加這些活動還要看公主本人的意願,他們將再度徵求公主意願。

現年67歲的烏汶叻公主是泰國現任國王拉瑪十世的大姐,也是泰國先王普密蓬最喜愛的女兒。上世紀70年代,烏汶叻在美國大學畢業後和一名美國人結婚並移居美國,她為此被迫放棄了公主頭銜。

2001年,離婚後的烏汶叻公主攜帶子女回到泰國,此後頻繁現身慈善等公共事業,其中包括她創建的幫助青少年抵禦毒品的“做回最佳自我”(ToBeNo.1)基金會。此外,烏汶叻還積極幫助泰國旅遊業進行宣傳。

雖然目前尚不清楚烏汶叻公主參選是否得到她的弟弟拉瑪十世國王的許可,但由於烏汶叻在回到泰國後一直沒有被恢復皇室頭銜,外界認為,選委會將很快批準她的參選申請,她的競爭者也不會因為用詞不當而觸犯泰國的辱皇罪。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國