【泰國】泰國公主想參政泰王哥哥頒諭令:極為不妥有違傳統憲法

2019-02-09|来源: 希望之聲

泰國王室烏汶叻公主(PrincessUbolratana)

【希望之聲2019年2月9日】(本臺記者瑞曦綜合報導)泰國王室成員、泰王哇集拉隆功的長姊烏汶叻公主(PrincessUbolratana)昨日(2月8日)突然報名參選,代表和前總理他信關係密切的泰愛國黨競逐總理,挑戰公民力量黨、軍方背景的現任總理巴育。今次是泰國王室成員首次參政,泰王當晚頒法令,明確指出其姐姐行為“極為不妥”,有違皇室保持政治中立的傳統,及不符國家憲法精神。

泰國3月24日舉行大選,國會選舉登記昨日(2月8日)正式結束。泰愛國黨(ThaiRaksaChartParty)周五(8日)公布,推舉烏汶叻公主(PrincessUbolratana)競逐總理一職。同日晚上,泰國在全國電視上讀出泰王哇集拉隆功頒布的王室法令,明確指出其姐姐的行為“極為不妥”。

泰王的聲明指,烏汶叻公主為第九世王及詩麗吉王后之大公主,同時也是國王及諸位高層王室成員之親姐姐,雖之前已辭去高層王室成員爵位,按照王室法律失去節基王朝王室成員之身分地位,但仍是王室中令人敬重的家族成員,長期以來仍堅持行使御務工作,但把高層王室成員與政治進行牽連,不論是何種方式,都是違背王室悠久的傳統與國家文化,算是一種“極為不妥”的行為。

泰王又強調,“國王及所有高層王室成員之地位均凌駕于政治之上”,必須保持政治中立,更無法擔任任何政治職務,因為會違反憲法精神,以及君主立憲制下民主制度的傳統。

面對親弟發出諭令,烏汶叻公主周六(9日)首度透過個人Instagram帳戶帖文稱,感謝所有人民的愛和支持,烏汶叻強調自己已放棄王室頭銜,是一個平民,沒有任何特權,希望帶領國家邁向繁榮。《美聯社》的報道指,烏汶叻公主與泰王關係親厚,很難想像她會未事先得到弟弟的批準下公布參選。

推舉她參選的政黨“泰護國黨”又稱“泰愛國黨”(ThaiRaksaChartParty,」),是流亡海外前總理他信(ThaksinShinawatra)所屬的為泰黨(PheuThaiParty)分支。泰愛國黨認為她的參選並沒涉及法律問題,但烏汶叻的提名仍還有待選舉委員會確定,若她的參選獲接納,將是泰國1932年君主立憲以來,首位涉足政壇的泰國王室成員。

現年67歲的烏汶叻公主,是泰王的長姊,已故泰王普密蓬的長女,1972年放棄銜頭下嫁美國人彼德?拉茲?詹森(PeterLaddJensen)。兩人育有3名子女,1988年離婚,2001年遷回泰國居住。雖未重獲王室頭銜,泰國民眾以至官方一直仍以王室待遇禮待她。如今她的銜頭是TunkramomYing,意思是「攝政王后的女兒」(DaughtertotheQueenRegent)

今年的泰國大選,是2014年軍事政變推翻他信妹妹英祿政府之後首次大選。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國