【香港】中環海濱給中共軍方6年一次沒用過 港人要求拿回來

2019-02-10|来源: 希望之聲

香港政府2月1日刊憲,把圍封近6年的中環海濱一幅“休憩用地”改劃為“軍事用地”

【希望之聲2019年2月10日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

香港政府2月1日刊憲,把圍封近6年的中環海濱一幅“休憩用地”改劃為“軍事用地”,但中共解放軍一直未曾使用,該海濱一直都在“曬太陽”。有團體促請港府順應民意,擱置這幅“軍事用地”,改為向公眾開放使用。

多個團體組成的中環海濱關注組星期日下午到中環海濱軍事碼頭設施旁的用地前請願,指當年有近2萬名市民反對下,港府仍漠視民意,強硬的將該地轉作軍事的閑置用地,白白犧牲和浪費香港人的休閑空間。

該幅海濱用地150米長、大約3萬平方呎,港府宣稱,該地是給中共解放軍船隻泊岸用。關注組成員、工程師黎廣德稱,該地相關措施落成以來解放軍未曾使用,不應把土地完全移交予解放軍閑置,平時應開放,如解放軍有船泊岸時可暫時圍封,並要求把港府與解放軍協議公開透明。

關注組成員、工程師黎廣德:“政府劃定這軍事用地理據很簡單,今日看來都已破產,因為當時它的說法是,這塊軍事用地需要解放軍船隻泊碼頭,方便解放軍總部出入,但自從六年前這塊地圍封后,從來未試過一次解放軍有船隻泊岸,也未試過一次這條路要封給解放軍使用。換句話說,這塊地根本無助解放軍運作,解放軍不需要這用地亦完全可以行使他們在香港所有操作。我們要求政府不要將這塊地交給解放軍,這是香港人的海濱用地,應該保留給香港人,否則政府會為港人製造一個重大法律陷阱。這塊地周圍的使用者很多家庭、小朋友,將來這塊地一旦交給解放軍,任何人行過這條界線就會喪失香港法律的保護,等於我們現在在西九龍站一地兩檢見到的情況。”

立法會議員朱凱迪表示,在近期結束的港府發起的“土地大辯論”中,已探討把中共解放軍的閑置用地開放予公眾,但該建議一直無下文。

立法會議員朱凱迪:“過去一年講土地大辯論,其中一個主題是到底我們能否問解放軍將一些閑置軍事用地讓出來給市民做房屋或各類用途。這件事就無下聞,現在居然反過來,我們不但不能取回一些閑置軍事用地做公共用途,還要反過來給一個本來屬於香港市民的地給解放軍,增加解放軍在香港的用地。這筆帳我們未同特區政府算清楚,我們不能容許解放軍不將閑置地給港人的同時還取走我們中環這麼重要的海濱。”

朱凱迪強調,如港府當局逆民意一意孤行,將考慮三月內提出司法複核。

立法會議員朱凱迪:“我們仍有一個用過去律師已作的法律觀點去做司法複核的機會。當政府正式將這用地移交給解放軍時亦是另一個行政決定,那地方法律上我們都有另一個挑戰的可能,所以官司階段未完。”他未來還會在立法會上就此向港府提出質詢。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國