【中華文化】為什么中國人吃飯使用“筷子”?

2019-02-10|来源: 大纪元|标签:中华文化 筷子 赤子 

現在許多亞洲國家用餐都使用筷子,但筷子最早是源自于中國。筷子,是中國人必備的餐具之一,與日常生活的三餐息息相關。那么,為什么中國人吃飯要使用筷子呢?

筷子,古代稱為“箸”。據《史記》中記載,箸早在商朝就有了,而紂王是第一個使用象牙箸的君王。

相傳大禹是中國用箸的第一人。據說大禹治理水患時曾三過家門而不入,由于都在郊野用餐,為圖便捷,往往食物剛煮開就急著進食,餐畢即趕路。因此,食物在滾熱的湯中根本無法下手,于是就折樹枝挾肉、菜來吃,這就是筷子早期的雛形。

按古人禮儀,吃飯不使用筷子,但用手,大家一起共飯,手應該保持清潔,不要臨到吃飯時再兩手相搓揉,讓人感到骯臟不干凈,就會有失禮儀。如果遇到羹湯中有菜要用筷子挾取,沒有菜就不用筷子。由此可知,筷子在先秦時期又稱為梜或梜提,當時人們吃飯是用手抓食,筷子是用來挾取羹湯中的菜肴。

據考古研究推測,先秦時人們用手把飯送入口中,但食物經燒烤,熟食燙手,不能直接用手抓取,所以就借助竹、木條來挾取食物,久而久之,就形成了我們今天使用的筷子。漢朝以后,筷子就被普遍使用了。

至于“箸”為什么演變成“筷子”。在古代吳中一帶,船家行船最忌諱“住”與“翻”,因為船翻了或船停住了,都是不吉利,而“箸”與“住”同音,為圖吉利,故反其意稱箸為“筷子”。又因“筷子”多為竹制,于是就在“快”字上加上竹字頭,便成為“筷子”。

筷子外形直而不彎,被古人寓意種種美德。據說,宋璟是唐玄宗時名相,耿介有節,守法正義,唐玄宗把自己用的一雙金筷子賜給他,表彰他的耿直剛正,以筷象征人格。

中國人使用筷子,已有三千多年歷史。使用筷子是中國獨特的文化,筷子也成了朝朝代代中國傳統飲食文化的象征。

=============

為什么古代稱人民為“赤子”?

赤,本意為火的顏色,因為剛出生的嬰兒就是赤色,所以稱為“赤子”。古人對“赤子”還有另一種解釋,剛出生的嬰兒僅一尺長,故稱“赤子”。

后來,“赤子”逐漸被作為人民、百姓的代稱。唐太宗貞觀年間,為抵御邊界戎狄等族的侵擾,唐太宗親自帶領各衛、將士在顯德殿庭院訓練他們射箭技術,目的是使中原百姓能過安寧的太平日子。

唐太宗每日率領數百人在宮殿庭院內,教他們射箭,并親自測試,射中箭靶多者,就賞賜弓、刀、布帛。群臣擔心他的安全,就勸諫他應該避開這種場合。而唐太宗的回應道︰“王者視四海如一家,封域之內,皆朕赤子。” 大意是說,“真正的君王視四海如同一家,大唐疆域之內,都是朕的忠實子民,我對每個人都能推心置腹,以誠相待,為什么要對他們猜忌呢?”

可見,用“赤子”代稱人民、百姓,主要是指上位者對人民要像愛護嬰兒般的給予保護,而人民也要如同赤子般善良、純真、忠誠地報效國家。


轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國