【樂在家中】怎樣給貓咪拍大片?

2019-02-11|来源: 健康之家 http://read.yeecare.com|标签:猫咪 拍摄技巧 

很多人看著自己手機里貓咪的照片,都會發出感慨,明明我家主子也很可愛啊,為什么照出的照片卻不盡人意,到底是哪里出了問題? (圖片:pixabay.com)

今天,就讓我們一起來學習一下貓咪的拍攝技巧,就算不為了在朋友圈里秀,工作時候看看“貓主子”的美照,也算是工作吸貓兩不誤。

準備工作

給貓咪拍照也是要做一些準備工作的。最好能給它洗個澡,這樣毛發可以蓬松一些。如果只是日常生活照,可以做個簡單的美容,不需要化妝,毛發梳理整齊,肉爪爪擦干凈,還要記得把眼屎和鼻屎也擦干凈。

拍攝器材

相機VS手機

建議有條件還是盡可能選擇單反或者無反相機,畢竟現在手機的畫質、反應速度還是不能和相機比,而且對焦、操控也是問題。此外,手機的傳感器底太小,背景虛化能力不行,不是有一個徠卡標,手機就能拍出單反的質感了。

鏡頭

至于用什么樣的鏡頭,就看你要什么效果了,每種不同的鏡頭拍出來都是不同效果。

●魚眼鏡頭——可以放到貓咪跟前數厘米拍出大頭貓的效果;

●廣角鏡頭——如12mm,可以拍攝到貓咪與附近的環境,并增加成功拍攝的機會,但需小心貓咪變得太小和不夠突出;

●標準鏡頭——如35-50mm,其中50mm大光圈鏡頭可以輕易拍攝到淺景深效果,用以突出貓咪,但只適用于不怕人的貓咪,以便靠近拍攝;

●長焦鏡頭——如200mm,如果拍接近貓咪又或者怕站得太近會怕嚇跑貓咪的話,我們可用長焦距鏡頭作為一個開始,想象自己是個特務,保持距離拍下遠方的貓咪;

●微距鏡頭——想特別一點,可以嘗試使用微距鏡頭作超近距離拍攝,這樣可以使貓咪的眼睛、毛發或腳丫等部位,但只適用于自己家養的貓咪。

相機設定

如果要拍靜態貓,可以選擇將相機設在光圈優先模式,控制光圈;而如果要拍動態貓,當然就選擇速度優先模式加連拍,這樣捕捉到精彩畫面的幾率才比較高。此外室內最好還是先手動白平衡調整一下,室外可以擱在自動白平衡上。如果是RAW格式后期調整的話,白平衡設成什么就不重要了。

對焦

最好以貓咪眼睛為對焦點,畢竟,眼睛是心靈的窗戶嘛。如果拍攝快速走動中的貓咪,選用相機的連續對焦模式可以減少失焦的情況。當你手持相機的時候需要留意相機的快門速度,盡量保持在安全快門以上,拍攝動態貓需要更快的快門速度,比如1/400s左右,可以提高ISO或用大光圈來獲得更快的快門速度。

光源

室內最好選擇是在白天利用自然光進行拍攝,如果沒有自然光,那就將家里所有的燈光都打開,保持環境的明亮。此外還需要調高ISO,至少在800以上,同時用盡可能大的光圈來拍攝。比較靈活的方法是使用跳閃的方法,將閃光燈的光打向天花板或者側面較近的白墻,利用天花板及白墻的漫反射,再把光打向貓貓,這樣背景不會太昏暗,補的光也看起來更加自然,柔和。切記不要使用閃光燈,特別是直射閃光,貓咪會受到驚嚇,而且還會對它的眼睛造成巨大的傷害。


(圖片:pixabay.com)

拍攝時間

對貓咪這種動物來說,不是你想擺弄就能擺弄的,如果你想拍比較正式的貓片,那可以選擇它們在剛剛醒來或有點困倦的時候行動。想要活潑一點的照片,就可以在它們玩耍的時候進行拍攝,當它不高興的時候你就不要拿著相機追著跑了。另外貓眼的瞳孔一日會有三變,根據光線的不同,早晨有點像棗核,中午就瞇成了一條線,晚上則瞪得特別圓。一般來說選擇傍晚5、6點時拍攝,貓的瞳孔散得比較開,自帶美瞳效果,會更可愛一些。

拍攝注意事項

靜物拍攝一般比動物拍攝容易,因為拍攝者可以控制到靜物的位置,從而放置到比較適合拍照的地方。那么愛動的貓咪要怎么拍攝呢?其實貓咪在做什么大大影響照片拍攝的成功機會。比如在發呆,思考貓生,或在打盹兒中的貓咪們也會擺出不同的動作,非常可愛。這也是最容易拍攝的時候,只要不驚動貓咪,慢慢走近,一般只需使用快于安全快門的快門便可拍到清晰可愛的貓片。

如果你只用平時的角度或者僅僅只是俯拍的話,那出來的照片基本可看點不高,而且很可能有損主子的顏值,你可以趴下來,換個與它們平視的角度,或者用可翻折的取景器,總之就是讓相機與它們的水平視線方向保持一致,這樣出來的照片才會更加特別,也比較好看。

跟拍小孩一樣,拍貓也需要引起它們的注意。如果你不方便引逗它們的話,可以讓家人或朋友幫忙吸引它們,用它們喜歡的玩具、食物,或者呼喊它們名字來讓它朝你設定的情景發展。而且一定要在貓咪小時候多留一些美照,因為它們長大后,臉皮變厚了,就不一定會為了一點點小恩小惠理睬你了,特別是本身就不愛動彈的肥胖貓主子們。最后需要說的是,拍貓一定要有耐心,千萬不可強迫,要每日都用心觀察,才能拍出好貓片。

Tips

電池是一定要準備充足的,因為使用長焦鏡頭并且采用連續對焦模式對電力的需求是相當大的,多準備幾組電池應該是明智的選擇。如果是室外拍攝,存儲卡的存儲空間也要足夠大才行。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國