美議員擬提《芬太尼制裁法案》 追究中國生產及出口芬太尼的責任

2019-02-11|来源: 自由亞洲電台|标签:《芬太尼制裁法案》 中国生产 习近平 贸易谈判 

鴉片類合成藥物「芬太尼」在美國泛濫引起憂慮,美方指控中國經網絡出售此類毒品再輸入美國,有美國議員擬提出《芬太尼制裁法案》,要求全面追究中國生產及出口「芬太尼」的責任。中國國家主席習近平月前曾承諾會加強管制,但未能遏止情況持續。中美本周重開貿易談判,美議員的提議料再加劇中美的緊張局勢。

美國媒體周日(10日)報道,根據美國緝毒單位報告,當地使用毒品「芬太尼」上癮的人數不斷飆升,2017年有近5萬名美國人,死于濫用與「芬太尼」有關的違禁藥物。美國參議院民主黨領袖舒默(Charles Schumer)擬提出一項制裁法案,目的是讓中國承擔對「芬太尼」生產及出口的責任,并預期可獲得兩黨的支持。

本臺周一(11日)瀏覽多個中國外貿網站,在「everychina.com」網站發現多個非法外銷「芬太尼」的搜索結果,大多是透過電匯方式或以比特幣付款。有關賣家都自稱是生物科技公司,來自河北、深圳及湖北等,當中一間來自河北邢臺市的生物科技公司,標明出售「芬太尼」(Fentanyl)及「卡芬太尼」(Cartfentanil),更貼出生產廠房、以及大量粉末狀「芬太尼」圖片。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指出,「芬太尼」是人工合成的鴉片類藥物,在香港受嚴格監管,一般見于針劑、口服藥丸或粉末狀,亦有制成鎮痛藥貼;在美國則被濫用成毒品,其效力較嗎啡強逾100倍,會抑制中樞神經,成年人若注射超過兩毫克份量的「芬太尼」,可于十至十五分鐘內致命,非常危險。

崔俊明說:「芬太尼」在醫療上有麻醉、止痛作用,其實是鴉片類藥物,如果胡亂使用是非常危險的,因為它比嗎啡(效力)強勁100倍,使用后會讓你有昏睡和飄飄然的感覺,所以有些吸毒者會濫用這種「芬太尼」,很多非法分子把「芬太尼」由中國偷運到美國,如果(使用效力)過強,會抑制中樞神經系統,導致呼吸停頓、心臟停頓。

美國媒體引述舒默表示,有關法案將要求美國拒絕對鴉片類藥物販運者發出美國簽證,并禁止他們與美國銀行有業務往來,讓該些在中國和其他國家非法制造「芬太尼」,并販運到美國的人士承擔責任,又會鎖定打擊相關犯罪集團,以及協助這些犯罪集團的銀行。

該法案又將要求美國成立一個對合成鴉片類藥物販運進行監管的委員會,對打擊來自中國和墨西哥走私該類毒品的工作進行監督,并發布調查報告。

報道指出,美國規定須經醫生處方才可使用「芬太尼」,但調查發現,美國的「芬太尼」使用者,大多經由互聯網向中國訂購,并藉著美國郵政系統的漏洞,寄運到美國各州。由于「芬太尼」售價廉宜,常被吸毒者濫用,取代價錢較高的海洛英。

中國前衛生部官員、原健康教育研究所所長陳秉中表示,中國在監管醫藥及化工行業都不夠嚴謹,一直存在地下工廠生產及販售違禁藥物問題,過去單靠衛生部門打擊,根本力度不夠,應與警方聯合行動,并應把買賣「芬太尼」立法規管,加重刑罰,才能徹底解決。

陳秉中說:確實是有人生產,確實是有人販運美國,我想是紙里包不住火,本來這個東西(芬太尼)只能用于醫藥臨床、用于麻醉,其他范圍都不應該開出來,中國可能是管制不嚴了,在出口方面確實是沒有管制好,所以才出現這個重大漏洞,這東西(芬太尼)無論流到哪一方,都給對方造成危害。我覺得現在需要嚴肅對待才行,而且只要認真對待,跟警方合作,肯定能根除。

去年12月在阿根廷舉行的G20峰會,習近平與特朗普會面期間,曾承諾會將「芬太尼」列為管制藥物,并加強其出口監管,但中國「芬太尼」生產商龍頭「人福醫藥」于同月發布公告,表示沒有出口任何「芬太尼」類物質到美國。

圖:美議員擬提《芬太尼制裁法案》 追究中國生產及出口芬太尼的責任 (AP)
覃曉言 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國