特朗普示意愿考慮把對中國加征關稅的日期推后

2019-02-12|来源: 美國之音|标签:美中贸易谈判 特朗普 关税 

美國總統特朗普星期二示意,如果美中貿易談判接近達成協議,他有可能把3月2日對中國產品加征關稅的日期推遲。

特朗普總統在白宮的內閣會議上對記者說:“如果我們接近達成協議,而且我們認為能夠達成真正的協議,我可以想象我有可能把它向后推那么一點點。但總的來說,我不愿意那樣做。”

去年,美國對價值大約2000億美元的中國進口產品加征了10%的關稅并警告說,如果中國在3月1日前不改變一系列貿易行為,美國將從3月2日起把關稅增加到25%。美國目前已經對另外價值500億美元的中國產品加征了25%的關稅。中國也對美國進行了關稅報復。特朗普總統和中國國家主席習近平去年底同意進行貿易談判,爭取在3月1日前達成協議。

美國財政部長姆努欽和貿易代表萊特希澤星期二抵達北京,與中國開始高級別的貿易談判。今年1月底結束的美中高級別貿易談判據報取得了一些進展,但是雙方沒有達成協議,美方當時發表的聲明說,仍有更多工作要做。特朗普總統在最近的國情咨文演說中說,兩國達成的任何貿易協議都必須包括中國做出結構性的改變。

特朗普總統再次聲稱,美國“每月都從中國那里收到幾十億、幾十億美元”,對這種狀況他可以接受。他說:“中國從前一毛錢也沒給過我們。總是反過來。現在,他們為了進入美國并誠實利用我國的特權,每個月都在支付幾十億美元。”

在1月底美中高級別貿易談判結束時,特朗普曾說他會與中國國家主席習近平會面,親自敲定最后協議。上星期,特朗普承認兩位元首的會面可能要在3月1日的期限之后舉行。

特朗普星期二說:“在某一點我希望與我很尊重、很喜歡的習主席會面,并且敲定(談判)團隊無法達成的那部分協議。協議就是這么達成的。”

圖:美國總統特朗普參加在白宮舉行的內閣會議。(2019年2月12日)(Reuters)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國