【音樂緣起】情人節的起源

2019-02-15|来源: SOHCRADIO/希望之声

情人節(The Valentine’s Day)是在每年的西歷2月14日。The Valentine’s Day(情人節)原名直譯是「華倫泰日」,亦叫作“The Saint Valentine’s Day”(「圣華倫泰日」)或者叫作“The Feast of Saint Valentine”(「圣華倫泰節日」),原本是一個融入了宗教和民間的節日,定于西歷每年的2月14日。

作為一個宗教節日,它是紀念西方一位被天主教教廷封圣名叫Saint Valentine(圣華倫泰)的修士;作為一個民間的節日,它是一個慶祝男女締結愛情的日子。至今,雖然情人節不是假日,但是,它已經融入了傳統的西方文化,成為了受西方人喜愛的節日,而且影響了全世界。

選曲:

1.Skylar Grey“Stand By Me”。生于1856年至1915年的美國作家、哲學家Elbert Green Hubbard曾經說過:“A friend is someone who knows all about you and still loves you.”「一個人他明了你的一切還愛你的人才是你的朋友。」愛一個人就要愛他/她的全部,包括他/她的優點和缺點,這才是真愛。

2.Whitney Houston“I Will Always Love You”。生于1564年至1616年的英國大文豪William Shakespeare在“All`s Well That Ends Well”(《終成眷屬》)的劇作中說過:“Love all, trust a few, do wrong to none.”「愛是普世的,信任是給予小數人的,惡行對任何人都是不能做的。」

3.Ellie Goulding“Love Me Like You Do”。當代美國小說家Nicholas Sparks于1999年出版一本名為“A Walk to Remember”的小說,其中有一句,就是:“Love is like the wind, you can’t see it but you can feel it.”「愛情就像風一般,一樣是你不能看到,但是是你能夠感受得到的東西。」

4.Captain and Tenille“Do That To Me One More Time”。生于1926年至1962年的美國影星Marilyn Monroe(瑪麗蓮夢露)曾經說過:“The real lover is the man who can thrill you by kissing your forehead or smiling into your eyes or just staring into space.”「真正的愛人是那位可以通過親吻妳的額、微笑進入妳的眼睛或只凝視著天空就足以令妳顫動你的男人。」

5.Stevie Wonder“I Just Called To Say I Love You”。生于1564年至1616年的英國大文豪William Shakespeare在“A Midsummer Night’s Dream”(《仲夏夜之夢》)有這一句:“Love looks not with the eyes, but with the mind.”「愛情不是用眼睛看的,而是用心去感受的。」

6.Mariah Carey“Without You”。當今星加坡女作家Jess C. Scott在“The Intern”(《實習生》)這本書里有這兩句:“When someone loves you, the way they talk about you is different. You feel safe and comfortable.”「當有人愛上你的時候,他們談論你的方式就與別不同,你會感到安全和寫意。」

7.The Bells“Stay Awhile”。邱比特(Cupid)是愛欲、情感的意思,他是古希臘神話中的一位小愛神,是「愛情女神維納斯」(Love Goddess Venus)和「戰神厄洛斯」(War God Mars)的兒子,衪自己的原名叫作「愛神」(Amor),主宰人間的愛情。衪左手拿著弓、右手拿著箭拉弓,背部長有一對翅膀,身上沒有穿著衣服,形象是一位可愛而調皮的小男孩。祂的箭射中那一對男女的心,那一對男女的心就會連系一起,他們便會彼此產生愛意。

8.Roberta Flack“Killing Me Softly With His Song”。“The course of true love never did run smooth.”這句名言是出自莎士比亞(William Shakespeare) 的劇作“A Midsummer Night’s Dream”(《仲夏夜之夢》)第一場第二幕。中文白話翻譯是:真愛的路是永遠不會暢順的。意思是說:真愛會備受考驗,要尋得真愛,需要經歷許多挫折,換言之,真愛就是要經得起考驗,亦只有經過艱苦磨練的愛情才是真愛,如果我們尋覓得真愛,就要好好的用一生去珍惜它。

生命智慧:“Where there is love there is life.”這一句話出自于生于1869年至1948年的「印度圣雄」甘地(Mahatma Gandhi),意思是說:「哪里有愛,那里就有生命。」愛無疑是維系人與人之間感情的一個重要因素。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國