【樂在家中】家庭日(Family Day)說家庭

2019-02-18|来源: backchina.com|标签:家庭日 家庭  幸福 

今天是安省的家庭日(Family Day),屬于安省的公眾假期,銀行學校政府部門全都放假。家庭日(Family Day)并非加拿大人的傳統節日,安省直到2008年才把家庭日(Family Day)定為公眾假日。

顧名思義,家庭日是針對現代家庭解體的越來越多而設定,目的是宣傳強調家庭的重要性,作用有多大咱不知道,但是多了一個假日,不用上班照樣拿錢,總是好事。

兒子不用上學,咱也不用上班,中午照例到Tim Horton喝咖啡聊天。咖啡館里比平日人多,有父母帶著子女,有兒女陪著老人,有一對對情侶相對而坐,也有一些同齡人圍成一桌,用手機互相展示著家人的照片,面包圈,三明治,一碗湯,一杯咖啡,閑聊說笑,吃喝雖然簡單,但是溫馨親切其樂融融,很有家庭的氣氛和味道。

兒子最近對“生命的意義”很感興趣,今天又聊起這個話題。我記得上世紀八十年代初上大學的那幾年,國內曾經有個類似的討論,題目好像是“人為什么活著”,觀點當然因人而異五花八門,有位同學總結了一句:活著就是為了更好的活著。

我跟兒子討論了許多不同的觀點,中國的,外國的,古人的,今人的,哲學大師的,凡夫俗子的,但似乎沒有一個觀點可以讓兒子完全滿意,最后我說,如其討論“生命的意義”,不如想一想“什么樣的生命有意義”“怎樣才能讓自己的生命有意義”。

我說一個人能夠愛別人,能夠得到別人的愛,生命就會有意義,而這種愛,在家庭中最能體現出來,看看周圍坐在一起的這些人,我覺得他們每個人活得都有意義。沒有家庭,沒有一個完整的家庭,生命不一定沒有意義,但是有個家庭,有個完整幸福的家庭,生命一定會有意義。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國