【生活小百科】第208集 做到這3點 可延壽和遠離多種慢性病

2019-02-26|来源: 网络

醫學雜志《公共科學圖書館醫學期刊》(Plos Medicine)發表的一項荷蘭研究指出,維持健康生活方式的人,比生活方式不健康的人平均壽命延長6年。

研究人員追蹤了1989年~2012年九千多名民眾的健康狀況。研究領導者、流行病專家伊克拉姆(Arfan Ikram)表示,這是第一次醫學界依據強有力的“真實案例數據”證明了“人們的生活方式與疾病風險之間存在明確的關系”。

伊克拉姆說,對于類似的研究,通常是通過計算機建模進行估算,或者是專注于研究某一種疾病。然而此次研究中,研究人員不僅獲得了大量實體數據,并且針對世界衛生組織認可的六種死亡率較高的疾病——癌癥、中風、心臟病、糖尿病、神經退行性疾病(如失智癥)和慢性肺病同時展開研究,并記錄了人們第一次罹患這些疾病的時間。

數據表明,擁有健康生活方式的人群與生活方式不健康的人群相比,這六種慢性病的發病時間會平均延遲9年,而且平均壽命會延長6年。

研究所指的健康生活方式并不難,包括如下三點:

● 保持血壓正常

● 不吸煙

● 保持健康的體重

在生活方式不健康的人群中,通常首先被診斷出的疾病是心臟病,患病比例超過1/4。但對于生活方式健康的人來說,患有心臟病的概率則降低了將近10%。同時,對于生活方式不健康的人群,罹患癌癥的概率最高,幾乎為1/3。

對比兩種不同生活方式下的統計數據,失智癥作為第一個被診斷出的主要疾病的概率截然不同。擁有健康生活方式的人們的患病概率為20%,而對于生活方式不健康的人群,首次罹患失智癥的概率僅為4%。

伊克拉姆說,之所以存在這種差異性,是因為生活方式健康的人已經成功預防了其它疾病的發生。“而失智癥屬于老年疾病,因此他們患有失智癥的可能性就更高。雖然人終歸會走向死亡,但如果人們能夠采用健康的方式生活,就可以享受更長的無疾病侵擾的時光”。

在黃帝內經的《素問?上古天真論》說:人的健康長壽,關鍵在于解除各種憂慮與欲念,勞逸要適度,應該保持愉快和安靜的心境。
人的個性特質,也是決定能否健康長壽的關鍵。而這些特質通常與其個人觀念或因觀念而形成的固執有關。

命中能長壽之人,通常有愿聽他人勸善之言特性,反之則多疑不易信任他人,殊不知養生須先養心,養心要重視情志調攝,常處負面思維,與人步步為營,焉能壓制怨怒和欲望,達到知足常樂境界,既無自我修養,也無自我排解。一種美好心情,優于十劑良藥,更能解除身心疲憊痛苦。所以寬廣的胸懷,開朗的性情,情緒的平和是健康長壽的必然。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國