特朗普稱朝鮮在會談中提出過多的要求 凸顯美朝相距甚遠

2019-02-28|来源: VOA

美國總統特朗普說,在朝鮮提出全部解除美國領導的國際制裁,以此作為關閉寧邊核設施的交換要求之后,他同朝鮮領導人金正恩舉行的峰會未能達成協議。

特朗普和蓬佩奧國務卿2月28日星期四在越南對記者說,在朝鮮承諾放棄其在寧邊秘密的核設施,以及導彈和彈頭計劃之前,美國不愿意同朝鮮達成協議。

美國之音黃耀毅

@VOAYYH

本次峰會沒達成協議,是否考慮加重#制裁朝鮮。#特朗普總統說,他現在不想談這個,目前美國已經對朝鮮有很重的制裁了。我相信#無核化"對#韓國、#日本、#中國都好。我跟中國#習近平主席通過話,我說你一定不喜歡朝鮮擁有核武,他的確是不喜歡。"#VOATrumpKimSummit#特金會#川金會#美朝峰會

30

3:07AM-Feb28,2019·Vietnam

TwitterAdsinfoandprivacy

23peoplearetalkingaboutthis

特朗普說:“我不想做違背我們建立起的信任的一些事。我們的伙伴關系非常牢固。”

在有記者問,特朗普總統是否談到拆除寧邊核設施,金正恩是否愿意最終拆除所有的核設施時,美國總統特朗普回答說,“當然我們談到這個問題。”

他說:“他會那樣做,但是他希望以此交換解除制裁,你們知道除了寧邊核設施外,還有很多其他的設施。邁克和我花了很長時間研議,我覺得那個設施雖然很大,不足以讓我們做我們正在做的事情。”

有記者問特朗普,金正恩愿意拆除寧邊核設施作為交換,但是你要的更多,是嗎?

特朗普說,“我們要求的不僅如此。是的,我們要求的更多,因為還有其他一些事情你們沒談到,你們還沒報道,我們發現,這個事情很長以前就做了,只是人們并不知道。”

有記者問特朗普,“包括第二個鈾濃縮計劃嗎?”

特朗普回答說,“的確是。我們提出很多細節問題,我認為他們很吃驚我都知道這些。我非常想取消制裁,因為希望那個國家發展。那個國家的潛力如此之大,但是他們必須要放棄,如果那樣,我們就可能達成協議。”

蓬佩奧:朝鮮沒有準備深入會談

專家們說,華盛頓不應該僅為了一個寧邊核設施,就放棄太多,因為朝鮮被認為正在秘密地在各地進行其他的鈾濃縮活動。

美國國務卿蓬佩奧說,他希望雙方的會談能更深入。但是金正恩沒有準備深入會談。

特朗普總統說,這次峰會很好地結束了,但是現在沒有計劃舉行第三次峰會。

Embeddedvideo

美國之音中文網

?

@VOAChinese

第二次“特金會”未能達成協議。美國總統特朗普2/28星期四在記者會上表示,朝鮮希望美國解除所有制裁,而美國不能接受這項提議。https://www.voachinese.com/a/Vietnam-Summit-Trump-Pompeo-20190228/4807432.html…

28

6:31AM-Feb28,2019

24peoplearetalkingaboutthis

TwitterAdsinfoandprivacy

美朝峰會談判破裂凸顯雙方仍相距甚遠

美國總統特朗普和朝鮮領導人金正恩的第二次首腦會晤星期四在沒有達成任何協議的情況下提前匆匆結束。特朗普總統說,兩天的會晤富有成效,“但有時候不得不離開。”

美國總統特朗普和朝鮮領導人金正恩在越南河內舉行會晤。(2019年2月28日)

美國總統特朗普和朝鮮領導人金正恩在越南河內舉行會晤。(2019年2月28日)

路透社星期四報道說,白宮原本信心滿滿,預定會談結束時雙方舉行“協議簽字儀式”,而現在儀式取消。

美國有線電視新聞網CNN也報道說,雖然美國并沒有指望這次能有突破,但是相信兩位領導人能夠簽署一項聯合聲明。但是談判提前一小時結束,原定的簽字儀式和午餐都被取消。

朝鮮官方的朝中社前一天也曾報道,金正恩說,“盡管不信任和誤解、敵對的目光和陳規舊矩阻擋我們的路,我們還是克服這一切”。還說“相信此次會談能結出大家歡迎的好結果”。

華盛頓郵報的一篇分析說,很明顯,雙方在一些關鍵的問題上仍然相距甚遠,這其中包括一個相當關鍵的問題,那就是朝鮮半島無核化意味著什么。

這篇分析文章說,美國似乎愿意稍稍放松一些制裁,但是堅持在朝鮮完全去核之前維持聯合國的制裁。

特朗普總統在峰會后的記者會上表示,“基本上來說,他們想要徹底解除制裁,但我們不能這么做...我們不得不放棄,”。

特朗普與文在寅就美朝峰會溝通

美國總統特朗普和韓國總統文在寅星期四晚通電話,就第二次美朝首腦會談結果進行溝通。韓國總統府表示,特朗普總統對此次峰會未能達成協議感到遺憾,但同時也表示了繼續談判的堅定立場。

韓聯社的報道說,文在寅在通話中說,為了化解地球上最后一塊冷戰堅冰,韓國期待特朗普總統繼續秉持堅定不移的意志和決心,并表示相信今后的磋商有望取得良好成果。

韓國總統府發言人金宜謙說,特朗普總統在峰會后最先與文在寅分享結果,并想聽取文在寅的意見。文在寅對此回應,希望盡快跟特朗普總統見面,繼續深入溝通,特朗普對此表示同意。

美朝峰會無果特朗普處理朝鮮問題方式受質疑

這次峰會的這一結果也令特朗普總統的朝鮮問題處理方式進一步受到質疑。美國國會山報的一篇報道說,由于峰會無果而終批評人士可以進一步指責說,這不過是一次金正恩和美國總統拍照、來增加其政權合法性的機會。

美國有線電視新聞網CNN的分析指出,這次會面說明,特朗普總統企圖和金正恩建立私人關系,但這不足以打破雙方在無核化進程方面的僵局。

不過在另一方面,曾任紐約時報北京分社社長紀思道星期四在評論這次峰會時說,特朗普總統寧缺勿濫,寧可沒有協議也不要一份糟糕的協議是對的。

中國反應

在另一方面,中國外交部長王毅星期四會晤了朝鮮外務省副相李吉成。王毅在談到這次峰會時說,雙方談判已經進入深水區,難免會遇到這樣那樣的困難。

中國外交部發言人陸慷在星期四的記者會上說,朝鮮問題解決非一蹴而就。

中國官方的新華社星期四報道指出,事實上,去年朝美領導人新加坡會晤打破僵局后,兩國關系并未取得實質進展。新華社還援引專家的評論說,第二次會晤顯露出了雙方“由于缺乏互信等原因在無核化步驟和方式上”的分歧。

黃耀毅

楊明

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國