河北世界最高摩崖石刻立式觀音像被強拆

2019-03-04|来源: 大紀元

【大紀元2019年03月04日訊】幾個月來,中共當局以整治佛道商業化為名,對宗教場所以及露天佛教造像展開了一場大范圍的強拆行動。河北當局近日以爆破方式摧毀了一座高達57.9米的摩崖石刻立式觀音像,引發關注。

據宗教自由雜志《寒冬》報導,今年2月2日,河北省石家莊平山縣一座高達57.9米的摩崖石刻立式觀音像被當地政府官員炸毀。

該座觀音像稱為“滴水觀音”,坐落于平山縣皇安寺后殿之上,是迄今為止世界上最高的摩崖石刻立式觀音像。

皇安寺所在的沕沕水生態風景區則是“國家4A級景區”,也是“河北省重點文物保護單位”。

報導稱,今年1月30日,為拆除滴水觀音像,河北省、市、縣政府官員和當地公安共二十余人現場指揮,下令將皇安寺景區全部戒嚴,禁止百姓進出、拍照,并發出警告:誰若干涉拆除行動就抓誰。

據參與拆除行動的工人透露,政府找來專業爆破人員設計方案,并命工人用挖掘機將觀音像底座鏟掉。之后,工人在觀音像背靠的山上打了一個約二十米深的炮眼兒,爆破工作準備了兩天。

2月2日,隨著一聲巨響,觀音像的上半身被炸得粉碎,僅僅幾秒鐘的工夫,這座近60米高的觀音像就面目全非,留下的是殘垣斷壁。

幾天后,為防止觀音像被重建,當地官員又命令施工隊將觀音像的下半身殘余部分徹底炸毀。

據當地一村民介紹,刻成該觀音像花費了近5年時間,耗資約1700萬人民幣。觀音像刻成后,曾吸引眾多游客前來觀光、朝拜。每逢年節時期,來這里參拜、還愿的人每天達上萬人。

“老百姓都拜佛,說佛祖好,不說共產黨好,共產黨心里能高興嗎?”該村民說,“不信共產黨,共產黨就把佛給你拆了。”

自從去年以來,中共藉整治佛道商業化為名,大力整治各地宗教場所以及露天宗教造像,各地著名的露天造像紛紛遭封蓋、拆毀,而風景區內的大型宗教造像所遭受的打擊更為嚴重。

去年7月,陜西統戰部曾根據中央批示下發關于“加強宗教場所規范化管理”的秘密文件后,陜西當局以整治違建為由掀起一場強拆宗教場所、拆毀宗教造像的運動,造成各大古廟、佛寺、道觀相繼被毀。

《寒冬》報導,2018年12月1日,陜西省西安市長安區終南山觀音禪院中的龍王殿被以違建為幌子徹底拆毀。

該寺院一居士稱,當初建造龍王殿時已得到當地政府官員的首肯,說明政府為了強拆而給宗教場所冠上莫須有的罪名,“違建”的說法不過是當局鎮壓宗教的又一招術。

該居士還透露,該寺負責人甚至還是陜西省人大代表,但當其對拆廟事宜表示抗拒時,即遭到軟禁,直到寺廟被拆除后才被釋放。中共官員還警告他最好是先學黨法,后學佛法。

這名居士介紹說,龍王殿于2009年5月開始修建,因其地基原是一座石山,建造這座寺廟需要大量的人工作業,建造時間長達九年,耗資三千萬元人民幣。

正當龍王殿遭強拆時,陜西漢中市西鄉縣鐵佛寺兩尊大型露天觀音像在兩個月內遭強拆。

“政府的人要求抓緊時間白天晚上不停地干。”鐵佛寺一人員說。拆像期間,該寺每個入口都用竹板攔住,不允許游客進入,也不允許拍照。

知情人透露,支持鐵佛寺建設的一名商人曾提出花200萬元(約合30萬美元)保住這座三面觀音,但遭到政府拒絕,因為是中央下令。

這座寺廟的另一處觀音像于2018年12月28日開始遭到強拆,短短5天后,這座造像就被拆得只剩下底座。

責任編輯:林詩遠

圖:河北當局近日以爆破方式摧毀了一座高達57.9米的摩崖石刻立式觀音像,引發關注。(寒冬雜志)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國