【樂在家中】幾種花適合老人養

2019-03-04|来源: 生命时报|标签:老人养花 

年紀大了,有了閑暇時間,不妨養養花草,既能鍛煉身體,又能怡情養性。下面介紹幾種適合老年朋友養的花草。 (圖片:pixabay.com)

長壽花

(圖片:pixabay.com)

花期長,寓意也好,象征大吉大利、長命百歲、福壽吉慶。長壽花葉片晶瑩透亮,花朵稠密艷麗,花色呈粉紅、緋紅或橙紅色,極具觀賞效果。長壽花與其他多肉花卉一樣,體內含有較多水分,不需要大量澆水。夏季,長壽花在高溫環境時,可每隔2~3天澆1次水,保持盆土略濕潤即可;冬季溫度低,長壽花進入休眠期,應控制澆水。長壽花喜歡陽光,一年四季都應放在有陽光直射的地方。注意經常調換花盆方向,使植株受光均勻。若長期不轉盆,植株就會偏向一方生長,影響觀賞效果。

金邊虎皮蘭

(圖片:http://m.boqii.com)
可凈化空氣,宜觀賞。金邊虎皮蘭不宜過多澆水,最好的狀態是土壤偏干、盆無積水。一般來說,每星期澆2次水,冬季1周1次即可。金邊虎皮蘭宜放在陽光直射處,但忌強光,夏季要適當遮陰。注意為其葉面保持清潔,可用噴壺經常噴洗。

茉莉花

(圖片:pixabay.com)

葉色翠綠,終年不凋,夏、秋季節開花,色如玉、香濃郁,有“天下第一香”美稱,非常適合老人觀賞。茉莉花喜陽不耐陰,喜溫不耐寒,氣溫20攝氏度以上時,就開始孕蕾、陸續開花;氣溫上升到30攝氏度以上時,花蕾的形成和發育速度大大加快,花香也更濃烈;氣溫降到10攝氏度以下時,進入休眠期。茉莉花對光照要求較嚴格,在陽光充足和氣溫高的環境下葉子碧綠,不耐干旱,不耐瘠薄,怕潮濕,忌積水,喜歡疏松、肥沃而富含有機質的微酸性沙質壤土。盆土偏堿性會造成葉子發黃。當葉子發黃時,可每5~7天施1次稀薄礬肥水。

金錢樹。

(圖片: luckyplant.com)

寓意財源廣進,觀賞價值高,葉子就像被串起來一樣翠綠茂盛,十分別致,開花時間也長。金錢樹夜晚時會大量吸收空氣中的二氧化碳,釋放氧氣。其對水分要求較為嚴格,生長期應保持土壤濕潤。雖較為耐旱,但土壤過干會使其葉片軟垂、易爛根。冬季需控水,保持土壤偏干,以免根莖腐爛。金錢樹喜肥,可在上盆時加入少量有機肥,可用豆餅、花生餅、菜葉、寵物糞便漚制。金錢樹喜充足的散射光,忌強光。冬季光線較弱,可放在陽光充足且溫暖的地方。最好兩年換盆1次,脫盆時要緩慢,去掉部分宿土,把過長的根系、枯根及爛根剪掉。

要想把花養好,肥料必不可少。老年朋友大多不喜歡買現成的肥料,可以自制肥料。比如,淘米水中含有豐富的蛋白質、淀粉、維生素等;洗牛奶袋和洗魚肉的水能使花木枝繁葉茂;養魚缸中換下的廢水也可增加土壤養分;雞蛋殼含有磷元素和鈣元素,弄成小塊后放到花盆底,可有效改善盆土的土壤結構,為植物提供養分。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國