“推動中國宗教自由聯盟”呼吁關注中國宗教人權問題

2019-03-05|来源: RFA

由十多個代表不同宗教信仰的組織和人權機構組成的“推動中國宗教自由聯盟”,星期一在美國國會舉行新聞發布會,討論中國日趨惡化的大規模宗教迫害,并要求中國政府尊重自己的憲法和國際法律義務,尊重所有中國公民的人權。他們還提請特朗普政府把美中貿易談判與人權和宗教自由問題掛鉤。

新近組成的“推進中國宗教自由聯盟”(The Coalition to Advance Religious Freedom in China),與國際宗教圓桌會議一道,3月4日在國會接待中心舉行新聞發布會,介紹該組織的使命和不同宗教群體所遭遇的嚴重迫害和打壓。

與會講話的麻薩諸塞州資深民主黨眾議員吉姆·麥戈文(Rep. Jim McGovern),美國國際宗教自由事務無任所大使(U.S.Ambassador-at-Large for International Religious Freedom)薩姆·布朗巴克(Sam Brownback)等都在講話中表示,他們不但將繼續關注中國當局對不同宗教信仰群體的迫害,還將致力于敦促美國國會和行政部門制定反制中國迫害宗教人士的有關措施。例如,美國政府必須向那些從事宗教自由迫害的官員進行針對性制裁(targeted sanctions)。

美國的非政府組織“國際聲援西藏運動”副總裁布窮.次仁(Bhuchung K. Tsering)講話時指出,中國當局嚴厲打壓藏人宗教活動和嚴禁他們崇仰達賴喇嘛的做法,迄今已導致一百多名名藏人選擇自焚。藏人選擇自焚行動,淋漓盡致地揭示了他們所面臨的嚴峻宗教打壓狀況;

“藏人自焚問題是一個必須更加受到重視的問題,因為這說明了藏人的絕望心態。自2009年以來,已有155名藏人自焚了,而且這都發生在西藏以外的藏區。這個問題不僅揭示了藏人所處的不可忍的狀態,這對中國當局也是一個危險的信號。”

代表維吾爾人講話的“維吾爾企業家網絡”發起人庫扎特.阿勒泰(Kuzzat Altay)講話時舉著他父親的照片說,父親被中國警察抓捕的時候,向他發了一則微信短訊說,“他們要把我帶走了…...”而自那時以后,他迄今還沒有收到有關父親的任何音訊。而他的一位被關進再教育營的姑姑已經在囚禁中去世。

庫扎特.阿勒泰質問,中國當局說,他們是為這些維吾爾人提供職業培訓,而他父親已經是一位相當成功的企業家,根本不需要任何中國當局強加于人的所謂“職業培訓”,為什么還把一個成功的企業家關進集中營里?

“據聯合國的說法,現在約有一百萬維吾爾人等被關押在這些集中營里,而我們認為,實際被關押的人已有三百萬,而目前這些集中營的數目正在快速擴大。此外,因為中國當局不能把所有的人都關進集中營里,它還向許多維吾爾人家派送從事監視活動的官員。”

美國德州的基督徒維權組織對華援助協會負責人傅希秋牧師在講話中指出,正如中國當局針對維吾爾人和藏人的宗教迫害在日趨惡化一樣,它對基督教徒的打壓和迫害也已遍及全中國,并在日趨惡化。

參加發布會的法輪功成員余明(音譯)告訴本臺說,他因信仰法輪功而被當局多次抓捕,最終被冤判了四年半徒刑。他在被抓捕期間,警察強制他脫光衣服,然后用30萬伏高壓電棍對他進行點擊,而五萬伏電棍電擊可以使一頭牛立刻倒地。他被監禁期間還被施予其它各種酷刑。

“他們在消滅我們精神和肉體的同時,也在不斷地毀滅證據。同時,他們犯下的罪行越來越嚴重,因此我下決心要把他們的罪狀都想盡辦法記錄下來,而這點我也最終做到了。”

余明還指出,兩位曾為他進行辯護的709律師王宇和王全璋也遭到中共的迫害,王宇被中共關押了近兩年,而今年1月27日,當他得知王全璋也被中共判處4年半徒刑時,感到非常地沉痛。

余明向特朗普總統請求,在他與中國領導人習近平會面時,能夠要求釋放為他辯護的維權律師王炳章。

“推進中國宗教自由聯盟”還透露,他們將致信美國國務卿蓬佩奧(Mile Pompeo)以及財政部長史蒂文·姆努欽(Steven Mnuchin),敦促美國政府批準對侵犯人權的中國官員進行針對性制裁;該聯盟還將致信商務部部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross),要求政府確保美國公司不會向中國政府提供用于監視和拘禁包括維吾爾人在內的民眾的技術設備。

“推進中國宗教自由聯盟”包括“國際聲援西藏運動”、“維吾爾人權工程”、“對華援助”以及國際宗教圓桌會議等。

記者:希望責編:申鏵網編:瑞哲

圖:2019年3月4日,推進中國宗教自由聯盟舉行新聞發布會。(推特圖片/《議報》@yibaochina)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國