報復孟晚舟案?中國向加拿大油菜籽開刀

2019-03-06|来源: 德国之声中文网

中加關系沒有修復跡象,反而不斷擴大戰線。在這場外交風暴之中,中國瞄準加拿大的出口命脈之一:油菜籽。

加拿大是油菜籽出口大國,中國也是其大客戶,每年進口價值18.8億美元的加拿大油菜籽。圖為加拿大一個出產生物燃油的油菜籽田。

(德國之聲中文網)加拿大谷物加工廠商“李察遜國際公司”(RichardsonInternationalLtd)3月5日證實,中國已禁止從該公司進口油菜籽。針對禁令原因,中國方面表示,是因為出于擔心蟲害。

李察遜國際公司不僅是加拿大最大的谷物加工企業,也是全球最大的油菜籽進口商之一。3月1日,中國海關總署在網站公布最新的進口許可名單,結果李察遜國際公司的油菜籽出口資格被取消,公司發言人隨后確認此消息。

加拿大外交部長方慧蘭(ChrystiaFreeland)表明非常關注此事,當局會優先處理。這位外交官本身也是油菜籽農的女兒,她說:“我們不相信這件事有任何科學依據...我們正非常、非常努力地與中國政府解決此問題。”

在周三(3月6日)的例行記者會上,中國外交部發言人陸慷表示,“中國所作決定是為保障國民的健康安全,完全合理、合情、合法”。陸慷說,近期中國海關多次在從加拿大進口的油菜籽中檢出危險性有害生物,因此根據法律法規和國際慣例作出暫停進口的決定。

引渡審訊前夕加籍前外交官被指竊取情報

孟晚舟引渡審訊啟動前夕,中方陣營頻頻出招。中國當局此時再釋出對加拿大不利的消息,兩名被捕加籍公民面臨嚴重指控;華為則劍指美國《國防授權法》,計劃與華盛頓對薄公堂。

加拿大和中國正因華為財務長孟晚舟案而勢成水火。孟晚舟引渡到美國的審訊將于當地時間3月6日開始,而就在前天(3月4日)中國官媒放風指兩名被捕的加拿大人涉嫌竊取中國情報,將會啟動司法程序。

如今加拿大的谷物龍頭被禁,將會令加拿大政府更加頭疼,尤其是對國內經濟的打擊。

包括油菜籽在內的產油植物原料,一直是加拿大對華出口最多的產品,光是2017年就占總出口量的17%。中國每年向加拿大購買價值18.8億美元的油菜籽,在目前的情勢下,其他出口商恐怕也會受拖累。

事實上,早在上個月就已傳出中國當局延緩加拿大出口油菜籽的清關工作。加拿大的遭遇令外界聯想到,中國也向其他關系不佳的國家使出類似手段,另一個例子是澳洲。澳洲當局指控中國干預當地的內部事務,導致兩國從2017年起關系轉差,中國海關部門自此減慢處理澳洲進口煤礦的清關手續。

李芊/楊威廉(路透社等)

圖源:ToruismVanconver

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國