網曝華為前北非經理泄華為內幕 在泰國被中共抓捕

2019-03-06|来源: 希望之聲

華為公司(AP美聯社圖片)

【希望之聲2019年3月6日】(本臺記者劉瑩綜合報導)華為再傳丑聞,近期華為前北非經理曾夢(網名林夕)因在微信中披露華為涉嫌年齡歧視及逃稅問題,在泰國遭到中共警方抓捕,至今仍在看守所關押。該案顯示,華為無法擺脫其中共背景,而且,中共警方可以到泰國隨意抓人。但目前未有中共官方信息回應此事。

2019年3月4日,長期關注就業歧視問題的公益人士“楊占青”在推特上發文披露, 失蹤幾個月的華為前員工林夕和父母在泰國旅游期間被中共警方抓走迄今。這是他爸爸托一位華為舊同事在華為60名左右員工維權微信群里發出求救信。

楊占青引述知情人的話說,最初被抓時警方給的刑拘書是泄漏商業秘密罪,和之前被抓的其中一名員工罪名一樣,后來又改成詐騙罪,說林夕騙了華為公司一臺電腦。

楊占青質疑道,華為員工一月工資好幾萬,不少起訴華為勞動糾紛就涉及幾十萬賠償和補償,竟然還詐騙公司一臺電腦,匪夷所思的罪名。

楊占青指,林夕于去年12月30號晚8點在泰國被抓,當時他剛和家人及四個華為同事吃完飯,刑拘期間會見過律師,他自述被以侵害商業機密刑拘,后警方發現他沒參與“伊朗禁止令”相關業務,沒法泄密,就說他多年前在摩納哥丟失的電腦是假報警回執,詐騙了公司一臺電腦,價值18000元,以詐騙罪被批捕。

而林夕自述其的確丟了電腦,隨后給單位交了2800元賠償后,單位又給他配了一臺電腦,警方竟以報警回執未經中國使館認證,是假報警而批捕。

目前,林夕已委托家人為其尋找律師。


一名前華為北非地區部門經理在泰國突然遭到中國警方抓捕(圖片來源:楊占青推特)

此前已有兩位華為前員工被捕,類似罪名。林夕曾為他們呼吁,其中一位是張祿。

楊占青曾于2018年12月25日在推特發文披露,“我已聯系到一名華為前員工愿意接受采訪,他是最早發現張祿失聯的人,也是在被華為辭退后通過勞動仲裁和民事訴訟維權,他之前打算和已失聯的張祿去接受媒體采訪,后來發現張祿一直無法聯系,判斷其可能失聯。目前他非常擔心自己人身安全,但仍愿意站出來就張祿失聯接受采訪。”

楊占青表示,這名愿意接受媒體采訪的華為前員工“林夕”(網名)在半月前還拍照抗議自己遭受年齡歧視,他現在在泰國旅游,他說他擔心回國后也會被莫名其妙失去自由,隨后被迫認罪,但他仍打算過幾天回國,他說若被抓正好體驗一下法律是否公正。他現在就希望有更多人特別媒體關注一下張祿下落及他們這樣員工的遭遇。

《民主中國》曾在去年年末報導,38歲的林夕曾透露,他因看到身邊不少同事以各種理由被公司辭退或拒絕續簽合同,為了維權,他和幾個同事設立了名為“菊廠34+”的微信群共同維權。“菊廠”取自其商標,而“34+”則是華為公司員工的一句暗語,指被華為清退的34歲以上的“老員工”。

據華為員工稱,華為“狼性文化”的宗旨是,超過34歲的員工若沒能獲得晉升,就等于是對公司沒有利用價值了,因此會找新人代替“老員工”,節省用人成本。

“菊廠34+”中聚集著已離職的同事和正被離職的同事,他們除舉報華為年齡歧視外,更有人揭露公司偷稅漏稅情況,以及伊朗業務問題。

據一名曾參與伊朗業務的華為員工透露,華為賣設備給伊朗是公開的秘密,自己10年前就曾賣過交換機,“伊朗客戶經理還罵我,說我目錄定價太低!”。

中共政府對華為員工合法投訴展開全面打壓,引發外界質疑。但目前官方尚未回應有關網絡爆料。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國