維權人士吳淦遭酷刑 舊疾復發吁關注

2019-03-07|来源: 希望之聲|标签:吳淦 屠夫 709案 維權 冤案 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年3月7日】(本臺記者宇翎綜合報導)在709案中被重判8年的福建維權人士吳淦,日前通過探望他的父親向外界表示,他在獄中遭到中共公安酷刑折磨,身體受損,而獄方更是故意扣押他揭露此事的申訴狀。吳淦呼吁國際社會關注他的處境。

網名“屠夫”的吳淦去年7月從天津第一看守所轉至福建清流監獄服刑。他周一(3月5日)在獄方監視下首次向家屬透露,被羈押在北京和天津2年多期間,受到公安和偵查人員酷刑對待,目的是迫使他認罪,但吳淦始終拒絕配合。

吳淦父親徐孝順說,近期兒子在獄中舊患復發,全身疼痛難忍,血壓,心臟功能等都出現問題。

據2016年12月16日吳淦的辯護律師燕薪向天津市檢察院提交的《控告函》,吳淦陳述道,“在閩京津三地整個關押期間共被提審三百多次。”“北京市公安局警察幾天幾夜不讓睡覺。武警強行撐開我眼睛接受審訊,我不堪忍受,以頭撞墻。在夏天時,將空調調到最冷。”“在天津市第二看守所期間曾被安排住院,進行過度的、夸張式的治療,以制造心理壓力。”“曾讓我戴上死刑犯的手銬腳鐐,并戴‘工’字鏈。”“最長兩百多天沒有放過風,沒有日曬。在天津市第二看守所期間,經常幾個月放一次風。”

2017年被判刑時,吳淦就在“獲刑聲明”中表示,自己在被關押期間遭受了酷刑和各種非人折磨。

困擾吳淦的還有頸椎的舊患,除了轉動困難,還不時有劇烈疼痛,連帶雙臂也不能活動自如。現在連抬起手臂也有困難,影響日常生活。屠夫相信身體的毛病是早前的酷刑導致,打算提出申訴,但材料被獄方扣押。徐孝順表示,在探監的半個小時里,旁邊的警察一直監視著他們,吳淦不能透露太多。

徐孝順希望有正義律師能幫吳淦申訴,有些事情只有律師能介入,“比如,官方曾提出跟他協商,協定時說什么認罪了就判3緩3(判3年緩刑3年),而事實上,他沒罪,怎么認罪,沒辦法認罪,那不認罪就給判8年,709判最高的就是他,這是不人道的,太過欺負人了,當局是不給你講理的,家屬沒辦法。”

徐孝順說,吳淦表示,他獲刑的判決書可以向外公開,并請國際社會和世界人權機構關注他的處境。

吳淦網名“屠夫”,是“709案”當事人之一。2015年5月在江西高院前因聲援“樂平冤案”被拘留,2017年12月26日,被以所謂的“煽動顛覆國家政權罪”重判8年。2018年7月,從天津第一看守所轉至福建清流監獄服刑至今。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國