【香港】港專家深度分析大灣區稅制 揭中共大陰謀

2019-03-07|来源: 希望之聲

姚松炎博士指出,大灣區發展會令更多大陸人湧入香港。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年3月7日】(本臺記者鄭銘採訪報導)中共近日高調推出粵港澳大灣區發展規劃,並在兩會的政府報告中重點提出要搞好大灣區。香港政府日前也吹噓成功取得中央同意施行所謂的「港人港稅」,吸引更多人到大灣區居住創業。但香港有專家一針見血的指出,大灣區稅制其實是加深中港矛盾,令更多大陸人湧入香港,實質改變香港的社會制度。

港府宣布,大灣區建設領導小組同意落實八項有利於港人的措施,其中包括高端人才享「港人港稅」、全面啟動出入境便利化試點等,還包括大陸方面應香港的要求修訂《個人所得稅法》在大陸居住滿183日的判定標準,香港人若在大陸停留不足24小時,例如即日來回,則不計入大陸居住天數;港人到當地工作只需交香港稅款,內地與香港稅款的差異會由當地政府承擔,退回稅項差額可免徵個人所得稅。

擁有多個專業資格的姚松炎博士日前在一個傳媒茶敘中表示,大灣區目前的稅務制度的將令更多大陸人湧入香港:「如果你是在大灣區居住的,你現在是交45%內地(大陸)稅,而且今年一月一號開始,你還要將全球的所有收入要交中國稅20%,你想想,我現在計一條數給你看,你100萬的內地(大陸)收入,你交45萬稅。你在紐西蘭有層樓,你在澳洲有股票你在加拿大有存款,我就當100萬人民幣,你就要交20萬的綜合稅,那一年就要交65萬稅。你只要成為香港人,你就交15%稅,15萬,所有海外的收入不用交稅,只是在香港的收入100萬要交15萬稅,65萬減15萬,你的得益是50萬一年,你想想這個巨大的經濟利益是不是會吸引大灣人會湧入香港。」

他強調,稅務政策一向都是用來作導向:「包括特朗普用稅務來振興經濟,稅務從來都是作為一種推動政府屬意流向的政策。所以有理由相信,其實政府推動這個「林八項」其實是想得出這個結果的。因為明眼人,我不知道了,我就覺得明眼人應該會看通背後這種會導致人口流向的凈流出的現象。其實就算沒有這個稅務政策,本身香港有人權、自由、法治。有人身安全、食物安全,有出入境自由、國際化,那麼多好處,有就業機會。本來全球的大灣區一定是向高經濟產值的地方流向的了,所以你沒有稅務寬免、稅務政策,其實本身大灣人就會較多湧來香港的了,你還要加這個那麼吸引的稅務政策,其實你差不多是專門去推動更多的「大灣人」湧來香港,這個差不多是今次這個「林八項」港人港稅所必然會導致的後果。」

他形容這種粵港兩地巨大的稅收差異會進一步增加中港矛盾:「引起國內人覺得你香港人成日走來「攞著數」,你特權份子,很難融合的。其實這些是搞死(搞衰)香港,人家憎你的。」

姚松炎又指出,香港人在大灣區還會面臨逃稅風險:「你在香港你說我計錯數,報錯稅,很小事,罰百分之幾就搞掂(擺平),交回就可以了是不是?但是大家看看,在中國的逃稅刑罰,根據中國的刑法203條裡邊講,如果你逃稅,不同的金額是會坐牢加罰款的,加上我這裡想講,現在審議逃犯條例,就是說將來你想我在大陸逃稅,跟住即刻走來香港都無用了。它就可以向香港政府申請,根據逃犯條例引渡你回中國審訊。所以都是相關聯的。很出名的范冰冰案,就罰了8億。2002年更加大件事了,就是藝人劉曉慶,不單止是要罰款500多萬人民幣,還要坐了422日監的。在中國逃稅是一件風險極大的事。」

他又指,大灣區的「港人港稅」政策將183日的定義放寬,其實令港人更加提心掉膽,常要擔心是否有超過183日要繳大陸稅。「因此也造成港人也會在港買物業方便進出,保證自己不在大陸逗留超過183天,導致香港的樓價不會因大灣區發展而降低。」

姚松炎相信,大陸方面未來會公布政策方便大灣區內的大陸人更方便來港和定居就業,深圳河套區目前一個自由進出的制度,就可能是其中一個「先行先試」的試點。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國