【香港】“移交逃犯”反了!港親共商界罕見反對 稱是”無妄之災“

2019-03-07|来源: 希望之聲

專業議政三位立法會議員與保安局會面明確反對修例向大陸移交疑犯。

【希望之聲2019年3月7日】(本臺記者鄭銘採訪報導)香港政府準備修例向大陸移交疑犯引發的爭議持續,除了臺灣陸委會與美國領事館、美國商會表示憂慮外,香港的各界也持續發表意見,擔憂修例會破壞香港的人權法治以至營商環境。

由法律界、教育界、資訊科技界等多位立法會議員組成的專業議政星期四與保安局會面,反映對修改《逃犯條例》向大陸移交疑犯的意見。專業議政三位議員會面後表示,他們明確表示反對修改《逃犯條例》包括涵蓋大陸,並向當局表達各界的憂慮,但感覺不到政府會讓步。

資訊科技界的莫乃光議員表示,會面中港府承認與臺灣當局討論過事件,但不肯交代細節,但他質疑根據近日傳媒報導,感覺不到兩地有討論。莫乃光指,會上他們明確指出反對修例的原因是不信任中共政府:「因為始終香港人甚至包括臺灣人,兩岸三地的交流有機會在香港受到影響被拘捕的機會遠遠高於你跟我說的西班牙的例子,大家理解中國法制跟我們甚至國際標準的距離。」

莫乃光又指,香港的美國商會向港府提交對修訂《逃犯條例》擔心將削弱香港作為國際企業安全港的地位,相信外商的憂慮不僅是今次修訂,而是香港整個營商環境的改變:「包括馬凱事件都有表達過關注,大家見到這種關注是普遍性的。有部份外商不能點名的、但和我談過的外商公司表達過對他們在香港繼續發展生意的決定有影響。這個我覺得香港人及政府不可以一個政治原因,就是因為我們要對‘祖國’(中共)效忠,就視而不見。」

他會上建議修例可否先處理部份罪行,而暫不處理經濟犯罪,但港府當局一直強調,目前建議的涵蓋範圍是國際公認的標準,不贊同要收窄。

會計界的梁繼昌議員則強調此次修訂不單市民感到擔憂,也收到很多商界人士對修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》的憂慮,尤其是當中羅列的46項嚴重罪行當中很多與經濟活動有關,質疑港府當局在今年七月前匆匆通過修訂的動機:「也就是說你可能不需要在該地方或司法管轄區出現,你都可能幹犯當地的一些經濟法例或條例。…當然我們在會上得不到任何訊息,政府會對這二條條例的改動有任何的讓步,我們很清楚表明我們反對條例修訂。」

教育界的葉建源議員也強調專業議政反對修訂的主因是中港兩地法律有巨大區別,能否充分保障疑犯在法庭審訊時有充分的人權保障:「一國兩制之所以出現是與二地的法律制度有不同的做法,這一點是非常重要的,如果這一點隨便改變的話,可能會影響我們對一國兩制的信心。」

另一邊,親共的建制派也開始不斷對修例表示擔憂。正在北京出席中共兩會的政協常委、貿發局候任主席林建岳表示,商界憂慮特區政府提出的修改《逃犯條例》,可能會影響香港的營商環境,認為如果將一些商業上的行政失誤等問題從修例中剔除,有助釋除市民和商界的疑慮,希望政府詳細解釋清楚修訂對香港的影響,以他會繼續向港府和北京表達意見。

港區中共人大代表田北辰也認為,修例應豁免商業罪行:「稅務又不清楚,就算今天說起要交稅,也不知是否交足。無妄之災,又不清楚(相關條例),商界憂慮是對的,所以如果商業罪行不計,我也認為政府應該考慮。」

警務處處長盧偉聰星期四齣席中西區區議會時,中西區區議員吳兆康要求警方審視應否支持修訂《逃犯條例》:「最後擔心的是會牽涉政治罪行,我們知道原本警察要拘捕壞人,但現在可能變了拘捕神父、牧師,可能會拘捕異見人士、民主派,這些不義行徑是否你們入學堂時的初衷?」

根據港府當局建議,今次的修例有46項嚴重罪行或適用于移交範圍,除了謀殺、誤殺、強姦、綁架、劫持人質販毒等暴力罪行外,一些屬於「經濟犯罪」的罪行,如貪污、逃稅、走私、串謀詐騙、涉及破產或清盤法所訂的罪行,均在名單之列。此外,重婚、賣淫、非法墮胎等罪名,也包括在內。因此若修例通過,若有港人在大陸或澳門涉貪污、逃稅、重婚等罪行,也有可能被移交到相關地方。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國