特朗普會在最后一刻不與中國簽署貿易協議嗎?

2019-03-07|来源: VOA-美國之音

種種跡象顯示,美中兩國接近于達成一項貿易協議。雙方正在為兩國領導人這個月底在海湖莊園簽署這份協議而進行相關的籌備工作。不過,美國務卿蓬佩奧星期二表示,如果這個協議不完美的話,特朗普總統會不簽署協議。美國的中國問題專家認為,盡管美中貿易協議還不是板上釘釘的事情,但特朗普總統不太可能在最后一刻不與中國簽署協議。

美官員:美中接近達成貿易協議

美國國務卿蓬佩奧星期一在愛奧華州接受媒體采訪時表示,美中之間的貿易談判取得了重大進展,他希望在接下來的幾天或是幾周的時間里做出重大宣布。

白宮經濟顧問哈塞特(Kevin Hassett)星期一也表示,特朗普政府與中國的貿易協議接近于“終點線”。

盡管這個協議的細節還有待最后敲定,但是美中雙方正在為特朗普總統與中國領導人習近平這個月底在海湖莊園會晤時簽署這個協議做準備。媒體援引消息人士的話說,特習會在3月27日左右舉行。

擔心特朗普會與中國達成糟糕的協議

不過,美國的一些貿易問題專家擔心特朗普總統會與中國達成糟糕的貿易協議,就像很多美國的朝鮮問題專家在第二次特金會之前擔心特朗普會與金正恩達成一個糟糕的協議一樣。

美國企業研究所長期關注美中貿易問題的經濟學家史劍道(DerekScissors)就是其中之一。

他對美國之音表示:“自從特朗普總統去年11月決定要與中國達成協議以來,我就一直擔心特朗普會與中國達成一個糟糕的協議。給我的這種憂慮火上澆油的是這種不斷的通過談論與中國達成貿易協議來推動美國股市上漲的企圖。推動股市上漲不應該是我們的目標。”

蓬佩奧:協議不完美,特朗普會不簽署

似乎是為了回應人們的這種擔心,蓬佩奧國務卿說,雙方也可能在最后一刻達不成協議。他日前在接受辛克萊廣播集團的采訪時說,如果這個協議不完美的話,特朗普總統會走開,就像特朗普在河內與朝鮮領導人金正恩會晤時所做的那樣。

他說:“這必須有利于美國。如果不是的話,我們將不斷的敲打。我們會得到正確的結果。我相信我們會。在與中國進行這些貿易談判時,我一直都在旁邊,情況看起來很好。我認為情況不錯,但它必須是正確的,我們可能還得確保它真正為美國農民帶來持久的好處。”

美國國務卿#蓬佩奧說中國的經濟模式是依靠保護主義、破壞規則和國家補貼而生存的。蓬佩奧國務卿是4號在愛奧華州農業局發表演講時說這番話的。http://goo.gl/tQSWDe

何瑞安:貿易協議并不是板上釘釘的事

美國的一些中國問題專家也認為,美中之間的貿易協議并不是板上釘釘的事。

布魯金斯學會的中國問題專家何瑞安(RyanHass)在接受美國之音采訪時表示,盡管美中雙方目前看起來正力圖完成一個貿易協議,而且勢頭也是朝著簽訂協議的方向走,但是在兩位領導人舉行會面并就協議的條款達成一致前,沒有什么事情是最終確定的。

不過在奧巴馬總統第二任期內擔任國安會負責中國、臺灣與蒙古事務的何瑞安并不認為,美朝河內峰會破局會對特朗普處理與中國的貿易談判手法有什么大的影響。

他說:“特朗普總統不會為在河內談判破裂而在美國付出沉重的政治代價。他對美國國內對與中國達成任何協議的實質內容所做反應的敏感程度要高于克服在河內未能與朝鮮達成協議的任何需要感。”

史劍道:特朗普不太可能走人

美國企業研究所的史劍道認為,鑒于美中貿易問題的重要性以及受到的關注,特朗普總統不太可能不與中國簽署貿易協議。

他說:“美國從談判桌上走開是高度不可能的。特朗普總統可能比這個國家的任何其他人都更關心朝鮮。相比之下,許多美國人關心與中國達成的交易。如果特朗普政府在會談失敗的情況下有另一個可以應對中國的戰略,那么特朗普總統更有可能離開談判桌走人。但是他們沒有這樣的計劃,而且在中國問題上總統需要向美國民眾拿出點東西來。”

需要更長的時間談判中國的結構性改革

不過一些對中國持強硬立場并支持與中國打貿易戰的人擔心,正在成型的這個協議不包括特朗普政府一直要求的最為重要的改變,即中國做出結構性的改變。

特朗普的前顧問班農認為,特朗普總統要想得到他希望看到而且美國所需要的那種結構性改革,就需要有更多的時間與中國談判。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國