【香港】民主派中聯辦外抗議 假修例真引渡港人”虎口“

2019-03-10|来源: 希望之聲

香港民主派遊行到中聯辦抗議港府配合北京修改《逃犯條例》。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年3月10日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

香港政府修改《逃犯條例》引發的爭議持續發酵。民主派多個政黨星期日到中聯辦抗議,批評港府修改《逃犯條例》配合中共進一步破壞香港的人權法治和一國兩制,令香港特首可以無限權力,將港人引渡至大陸受審,民主派呼籲巿民踴躍參加月底的大遊行,反對今次的修例。

民主黨、公民黨、議會陣線、社民連等多個政黨成員與民陣等數十人星期日早上日冒雨從西環的西區警署遊行至中聯辦門外,反對港府修改《逃犯條例》。

民主派會議召集人毛孟靜表示,目前無論是政界、商界還有大律師公會以致美國政府都非常憂慮修改《逃犯條例》,臺灣當局也表達對修例的不信任,批評港府一意孤行修改逃犯條例允許向大陸移交疑犯,令香港司法制度對北京中門大開:「你其實製造一個更大的漏洞,甚至是大開中門,將香港的司法完全付諸東流,一手交給大陸的。因為我們對中國大陸的法治,是百分之一百沒有信心的。」

香港民主派遊行到中聯辦

公民黨立法會議員譚文豪後日將到訪臺灣與陸委會交流,反映對今次修例的擔憂,他批評修例一旦成功,將極大損害港人的人權和自由。「就是說今天你用互聯網,可能詆毀國家主席,或者批評大陸一些事和言論,它是可以在大陸用的方法,就是你「非法使用電腦」,因為香港有相關的條例,其實是有權引渡你的。但是其實你只要打開了引渡條例,將來香港只要一立23條,到時就可以引渡你返去大陸受審。…為什麼我們民主派所有人要出來反對,香港市民要出來反對呢?不是單單為有沾染政治的人,是所有香港人都應該要關注。這件事件是嚴重過要立23條的。」

公民黨另一位議員郭家麒則批評港府按中共意旨借刀殺人:「97年到現在,我們守一國兩制,守兩地的司法獨立,守了21年,今日就藉這個借刀殺人,用這個臺灣發生的謀殺罪,將一國兩制、港人治港、高度自治斷送。居心叵測。大家見到今次當然不是說殺人放火,46條罪裡邊,有很多是很多香港人、商界、任何人都會犯的「訛騙」、「經濟罪行」等等。所以今次我們絕對不能收貨,一定要反對這個引渡條例的修訂。」

新民主同盟議員范國威形容臺灣人將此修改《逃犯條例》稱為「送中條例」。「「送中」(送終)就是因為中共的司法沒獨立,沒法治精神,審訊過程完全不公正。所以「送中」(送終)是代表我們香港的法治,我們的基本人權,政府透過今次藉臺灣的一宗兇殺案來「過橋」(借口),想徹底破壞我們這個香港人一直有的防火牆,我們的司法系統、我們的法治、我們的基本人權。」

民主黨主席胡志偉批評今次修例令港人要面對當年《基本法》23條立法的白色恐怖:「白色恐怖的意思就是說它是透過一些法例,去令大家因為覺得會被威嚇,就約束自己的行為。這個是不是大家想見的香港呢,如果香港是面對一個白色恐怖的世界時,也都等於我們向整個國際社會宣布,香港再不是一國兩制,當香港不是一國兩制的時候,也都很清楚我們今日有的是經濟的表現,經濟的條件也都會受到很大的衝擊。我們是要確保逃犯條例的安排,不能夠在今次的修訂裡邊實現,如果我們面對臺灣的問題,我們只需要有一個「特事特辦」,只限臺灣的一個程序,就可以解決問題,不應該將香港人擺在風眼上邊,令每一個人都要面對風險。」

上周曾到臺灣與陸委會交流的香港眾志前議員羅冠聰表示,港府過去一年都未有就引渡陳同佳到臺受審一事積極與臺灣部門及政黨展開商討,甚至陸委會三次向港府作出3次司法請求協助,但上個月就突然提出修例,明顯是「醉翁之意不在酒」:「他想開拓一個漏洞,令不論香港人、臺灣人,所有中共想捉的人,都人人自危」。

民主派議員表示,未來會聯合商界等各界力量,深入社區向市民闡述今次修例的嚴重危害,呼籲市民踴躍參加月底反對修訂「逃犯條例」大遊行。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國