【印度】全球最大規模選舉下月開跑 莫迪尋求9億選民支持連任

2019-03-11|来源: 希望之聲

印度總理莫迪將尋求選民支持連任。(印度官網)

【希望之聲2019年3月11日】(本臺記者張靚綜合報導)印度選舉委員會主委艾若拉今天宣布,第17屆國會下院大選投票將在4月11日到5月19日舉行,預估5月23日計票。這次大選將決定莫迪是否能守住總理大位。

艾若拉(SunilArora)今天在接受印度媒體訪問時說,國會下院選舉投票於4月11日到19日的7周時間內在22個省和聯邦直轄行政區分階段進行。

印度選委會將在全印度的543個選區設置10萬3500個投票所。根據選舉名冊,大約有9億人有資格以交錯的方式投票。屆時政府將在全國各地部署數萬名士兵,以防止投票站發生暴力事件和被黨派活動家佔領。

由莫迪領導的國家民主聯盟(NDA),尤其是莫迪所屬的印度人民黨(BJP),原本被認為可輕鬆贏得今年大選,但隨著莫迪政府推出的廢鈔和商品與服務稅(GST)因配套方案不足而衝擊印度經濟,銀行不願放貸導致中小企業倒閉而引發的失業潮達到45年來最高水準;且農村經濟因廢鈔及農產品價格過低而崩潰,大批農民走上街頭抗議,加上反對黨陣營的猛烈批評,使莫迪政府支持度面臨2014年大選以來最大幅下降。

印度最大反對黨國大黨(Congress)新任黨主席、尼赫魯-甘地家族的後裔拉胡爾·甘地積極整合印度各地的反對黨一起形成對莫迪的主要威脅,並在去年底成功讓莫迪領導的執政聯盟失去印度北部的中央邦(MP)、拉吉斯坦邦(Rajasthan)及恰蒂斯加爾(Chattisgarh)三大票倉執政權,終於讓執政和在野陣營的差距拉近至勢均力敵。

莫迪政府在上述選舉受挫後,2月公布新年度預算案,加大對農民和低收入階層的補貼;給予較低種姓公職保障配額;還為中產階級減稅,希望贏得民心。

數周前印度軍方和宿敵巴基斯坦爆發衝突後局勢出現逆轉。

2月14日在印度控制的克什米爾發生的自殺式爆炸事件造成40名印度軍人死亡。印度軍機於26日進入巴基斯坦執行“先發制人打擊”,巴基斯坦隨即進行了報復,擊落了兩架印度軍機並抓獲了一名飛行員WingCmdr(後釋放)。

擁有13億人口的印度由此掀起一股愛國浪潮。民調指出,莫迪所屬的人民黨(BJP)收穫政治紅利。反對黨則指責莫迪及其政黨試圖利用國家安全事務影響選民。

印度人民黨同時還積極在各地拉攏尚未加入拉胡爾·甘地陣營的政黨,日前成功爭取南部大省坦米爾那都省執政黨印度教國家主義聯盟(AIADMK)加盟。

民調機構CVoter在過去4周抽樣全國5萬人的調查結果顯示,543個國會席位中,莫迪的執政聯盟可望囊括241席,國大黨領導的反對聯盟可能獲得141席。

到底誰能在5月份成功贏得選民青睞,莫迪能否順利連任,就看雙方的最後博弈。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國