【臺灣】《臺灣關係法》40周年美參眾兩院議員視頻挺臺 共同對抗侵略
《臺灣關係法》40周年美參眾兩院10議員視頻挺臺(視頻截圖)

【希望之聲2019年3月11日】(本臺記者高健雯綜合報導)

今年是《臺灣關係法》40周年,美國參眾兩院10名議員近日錄製影片挺臺,不僅強調美臺的盟友關係,表明美國會與臺灣“一同對抗侵略與壓迫”,並重申美國制定《臺灣關係法》,是要向那些想要傷害臺灣的國家傳遞“美國將為臺灣及臺灣的民主提供防衛力量”。

10位美國聯邦參眾議員特別錄製的視頻大約7分多鐘,參與拍攝的美國國會參眾兩院議員分別是:參議院的軍事委員會主席殷霍夫(JamesInhofe)、外交委員會民主黨首席議員曼那得滋(RobertMenendez);和眾議院外交委員會主席安格(EliotEngel)、外交委員會共和黨首席議員麥考爾(MichaelMcCaul)、外交委員會亞太小組主席薛曼(BradSherman)、外交委員會亞太小組共和黨首席議員游賀(TedYoho)、“國會臺灣連線”共同主席戴茲巴拉特(MarioDiaz-Balart)、“國會臺灣連線”共同主席科諾利(GeraldE.Connolly)、“國會臺灣連線”共同主席璽睿司(AlbioSires)、“國會臺灣連線”共同主席恰巴特(SteveChabot)。

面對中共一而再的武力奪臺野心和威嚇,10位參眾兩院議員製作影片的內容,一方面表達祝賀的同時,也紛紛就臺灣面臨的安全威脅,發出聲援。

外交委員會主席安格(EliotEngel)表示,40年來,《臺灣關係法》跟《六項保證》,始終是美臺關係的基石,臺灣已經成為美國在太平洋以及其他區域,民主、繁榮、慷慨的夥伴。

國會臺灣連線共同主席科諾利(GeraldE.Connolly)表示,《臺灣關係法》“不僅明確定義美臺關係,並向那些想要傷害臺灣的國家傳遞訊息,美國將為臺灣及臺灣的民主提供防衛力量。”

外交委員會共和黨首席議員麥考爾(MichaelMcCaul)更明確強調,“當前中共的侵略性前所未見,臺灣是美國的盟友,一同對抗侵略與壓迫,在美國國會,各位一定有我這個好朋友。”

軍事委員會主席殷霍夫(JamesInhofe)肯定,“臺灣一直會是美國在區域至為重要的一個夥伴”,他“本人將持續與臺灣共同努力,提升經貿關係、改善共同安全”。

影片全文如下:

聯邦參議院軍事委員會主席殷霍夫(JamesInhofe)

省委聯邦參院臺灣連線共同主席,本人很榮幸恭賀《臺灣關係法》立法40周年,我們兩國共享利益及價值,尤其對民主、人權、法治及自由企業的承諾,我們都了解自由、安全、以及創意、貨物與服務的交流,不僅是造就繁榮的美國與臺灣,也是成就印太區域及全球繁榮的關鍵,本人將持續與臺灣共同努力,提升經貿關係、改善共同安全,以及強化美臺人民間持久的友誼及夥伴關係,臺灣一直會是美國在區域至為重要的一個夥伴,本人謹在此祝賀《臺灣關係法》立法40周年,對未來充滿期待。

聯邦參議院外交委員會曼那得滋(RobertMenendez)

我是來自紐澤西州的聯邦參議員BobMenendez,我以參院“臺灣連線”共同主席,以及臺灣人民的朋友的身份,與各位一起慶祝《臺灣關係法》立法40周年,臺灣關係法是美臺關係的基礎,過去40年來,為臺灣及美國人民及亞太區域帶來許多好處,美國及臺灣人民共享長久的友誼,以及不可撼動的共同利益及價值,包括對於民主、自由市場、法治及人權的尊重。

聯邦眾議院外交委員會主席安格(EliotEngel)

我非常高興和大家一起慶祝《臺灣關係法》40周年,《臺灣關係法》簡稱《TRA》,在1979年,美國國會通過了這部史無前例的法律,以確保臺灣的安全,確保美臺關係能夠持續茁壯,《臺灣關係法》充分證明美國國會對臺灣的堅定支持,美國對臺灣的承諾根植于雙方共享的民主與人權等價值,40年來《TRA》跟《六項保證》,始終是我們兩國關係的基石,臺灣已經成為美國在太平洋以及其他區域,民主、繁榮、慷慨的夥伴。我至為珍惜臺灣朋友的友誼,身為聯邦眾議員外交委員會主席,我期盼美臺關係持續強化、深化美臺關係,美臺關係,贊!

聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(MichaelMcCaul)

身為外交委員會共和黨首席議員,謹祝賀《臺灣關係法》40周年紀念,當前中國的侵略性前所未見,臺灣是美國的盟友,一同對抗侵略與壓迫,在美國國會,各位一定有我這個好朋友。

聯邦眾議院外交委員會亞太小組主席薛曼(BradSherman)

大家好,我說聯邦眾議員BradSherman,來自加州名字最響亮的城市ShermanOaks,我目前擔任聯邦眾議員外交委員會亞太小組主席。今年是《臺灣關係法》立法40周年,但僅僅紀念這個裡程碑是不夠的,我們需要重申對《六項保證》的承諾,並加強與臺灣的交往。作為去年完成立法的《臺灣旅行法》的領域民主黨議員,我很榮幸於日前在洛杉磯歡迎蔡總統,更多臺灣領導人應訪問美國,更多美國領導人應像我一樣多多前往臺灣訪問,我們需要確保《臺灣旅行法》被充分執行,並將它作為基礎建立更深的連接,臺灣不能被作為談判籌碼。謝謝大家。我將在聯邦眾議院外交委員會亞太小組捍衛美臺關係。

聯邦眾議院外交委員會亞太小組共和黨首席議員游賀(TedYoho)

大家好,我說聯邦眾議員TedYoho,我現在在國會山莊。我知道各位正在雙橡園慶祝《臺灣關係法》立法40周年,我們非常驕傲美國國會通過了《臺灣關係法》,也對美國與臺灣的關係感到驕傲。我們期待有一天全世界都承認臺灣是一個獨立的國家。

聯邦眾議院“國會臺灣連線”共同主席戴茲巴拉特(MarioDiaz-Balart)

我是聯邦眾議員MarioDiaz-Balart,身為“國會臺灣連線”共同主席,我對於連線成員同心協力為強化美臺關係做出的貢獻深感榮幸,《臺灣關係法》是太美關係及友誼的基石,在《臺灣關係法》40周年之際,讓我們一起慶祝、紀念40年來,把美國和臺灣緊密連結在一起的《臺灣關係法》,以及我們共享的自由、民主與人權。

聯邦眾議院“國會臺灣連線”共同主席科諾利(GeraldE.Connolly)

我是美國聯邦眾議員GerryConnolly,也是“國會臺灣連線”的共同主席。今年是重要的一年,因為我們要慶祝一項指引美臺雙邊關係的指標性法律,這部法律就是《臺灣關係法》。《臺灣關係法》有諸多重要意義,它不僅明確定義美臺關係,並且向那些想要傷害臺灣的國家傳遞訊息,美國將為臺灣及臺灣的民主提供防衛力量,國會制定了《臺灣關係法》。這也是國會再次重申,其在制定外交政策上扮演重要角色的一刻,而制定《臺灣關係法》就是一個非常重要的外交政策。因此,今年是一個值得我們慶祝的一年,今年也是豬年,我在此敬祝大家農曆新年快樂。

聯邦眾議院“國會臺灣連線”共同主席璽睿司(AlbioSires)

《臺灣關係法》成為法律,開啟臺灣與美國的夥伴關係,臺美關係造福國際社會,也對區域的繁榮至為重要,數十年來《臺灣關係法》成功的促進雙邊經濟、安全與貿易關係。做為“國會臺灣連線”的共同主席,我很高興和大家共同紀念這個重要的里程碑,並且期待兩國未來更進一步的外交努力及夥伴關係。

聯邦眾議院“國會臺灣連線”共同主席恰巴特(SteveChabot)

我是聯邦眾議員SteveChabot,臺灣的老朋友,也是“國會臺灣連線”的共同主席及創始成員。臺美關係源遠流長,這個關係對兩國來講都非常重要,臺灣是我們的重要盟友、絕佳的貿易夥伴,以及超棒的朋友。臺灣堅持民主,也是民主的楷模,我想要說我們非常開心的來慶祝《臺灣關係法》40周年,美臺關係,贊!

資料顯示,《臺灣關係法》(英語:TaiwanRelationsAct,是一部現行的美國國內法。1979年1月1日,美國政府終止與中華民國政府間的所有正式外交關係,轉而承認中華人民共和國政府後,美國國會制定此法,並由美國總統吉米?卡特簽署生效,以規範往後的美國與臺灣關係。

《臺灣關係法》中提到,此法為國會授權美國政府繼續維持美國人民與在臺灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,與外國、外國政府或是類似實體所進行或實施的各項方案或交往關係,同樣適用于臺灣人民。