【南海爭議】英美日西太平洋再度聯合軍演 蓬佩奧批中共壟斷能源

2019-03-13|来源: 希望之聲

英國皇家海軍「蒙特羅斯」號護衛艦2019年2月18日與美國軍艦在泰國外海舉行海

【希望之聲2019年3月13日】(本臺記者李清綜合報導)英國皇家海軍近年來增加了在西太平洋的活動。美國海軍消息指,英國、美國海軍和日本海上自衛隊在明日(3月14日)起將再度進行聯合軍演。這次是繼自去年12月三國海軍力量首次在西太平洋舉行聯合軍事演習以來的第二次相關演練。此外,美國國務卿蓬佩奧批評,中共通過脅迫手段,壟斷開發南海的能源,美國將與東盟合作開發。

《美國之音》引述美國海軍的消息指,將于明日(3月14日)啟動的聯合軍演將再次聚焦反潛訓練,目地是提升三方聯合作戰能力,為維護自由和開放的印太地區提供支持。

英國皇家海軍將出動「蒙特羅斯」號護衛艦參與演習,護衛艦艦長奧尼爾表示,自2018年12月以來,“蒙特羅斯”號一直在太平洋活動,與美國海軍和日本海上自衛隊的演習,將是該護衛艦在這一重要地區活動的一個高潮。

英國海軍近年來顯著增加了西太平洋上的活動。去年8月,英國的一艘軍艦在南中國海帕拉塞爾群島(中國稱西沙群島)附近航行;今年1月,英國皇家海軍的“阿蓋爾”號護衛艦在南中國海與美國的“麥坎貝爾”號驅逐艦進行了聯合演習;上個月,英國國防大臣威廉姆森稱皇家艦隊旗艦“伊麗莎白女王”級航空母艦會前往南中國海。英軍的行動多次招致中共不滿。

實際上,中共對南中國海部分海域進行填海造島,以及軍事化行動強化其對這一海域的控制,近年來一直引起美國及其盟友極度關注及憂慮。美國國務卿蓬佩奧出席美國德州一個能源大會時批評,中共通過脅迫手段,阻止其他國家開發南海能源,令東盟國家無法獲得能源。

蓬佩奧抨擊中方的惡意行為,指中共壟斷南海能源,令東盟國家無法開發價值超過2.5萬億美元(約19.5萬億港元)。蓬佩奧表示,美國政府將通過東盟,促進東南亞的能源安全,美國要讓當地的國家獲得能源。美國公司會以透明的條件簽訂合同,負責任地進行鑽探。「創新而不要征服,貢獻而不要脅迫」,讓市場發揮主導作用。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國