特朗普:不急于和中國簽協議

2019-03-14|来源: VOA

特朗普總統星期三在白宮對記者說,他不急于和中國簽署貿易協議,協議不好不會簽。

特朗普在與白宮顧問商談后對媒體說,雙方還是很有可能簽署一個貿易協議的,因為“中國非常想要達成一個協議。”

特朗普說,他了解習近平可能擔心與他會面時,會放棄簽署協議。他說:“我認為習主席看出我是個協議不好就可以放棄的人。你要知道,這種事情總是有機會發生。可能他不想那樣。”

近日有報道說,中方因擔心特金會上特朗普放棄會談的一幕在美中峰會上重演。特朗普曾經表示美中協議將由他和習近平在他說的“簽約峰會”上最終完成。有報道援引知情人士的話說,習近平或于本月底結束歐洲之行后,前往特朗普在佛羅里達州的私人俱樂部海湖莊園與特朗普舉行峰會。

上個月,特朗普在越南和朝鮮領導人金正恩舉行高調峰會期間,出人意料地中斷會談后,北京方面開始擔心美方若在海湖莊園的峰會上要求習近平接受某種條件,否則將不會簽約。繼美國駐華大使在接受華爾街日報采訪期間表示峰會或推延后,白宮發言人桑德斯周一也表示目前沒有就特習會做準備。

美國之音中文網

?

@VOAChinese

美國總統#特朗普13號在白宮表示他并不急于和中國達成貿易協議。他說一個正確的、好的協議更加重要。特朗普總統說中國國家主席#習近平已經看到他在不能達成協議的情況下會轉身離開。#美中貿易

61

4:20PM-Mar13,2019

47peoplearetalkingaboutthis

TwitterAdsinfoandprivacy

特朗普周三的話一改近期對簽署協議所表現出的樂觀。他在白宮對記者們說:“我不著急。我想要的是個好的協議。不管怎樣我都不急。對我們來說那應該是個好的協議。如果不是那樣,我們不會去簽那個協議。”

被問及協議中是否包括知識產權保護內容時,特朗普說:“是的,包括。”

美國貿易代表萊特希澤星期二在國會作證時曾經對議員們說,美中貿易談判可能在幾周內完成。不過他也表示,談不攏就不會有協議,關稅也會加上去。

特朗普和習近平去年12月在布宜諾斯艾利斯的峰會上同意在接下來3個月里就達成一個旨在結束長達數月的貿易爭端的協議進行談判,若在3月1日截止期時未達成協議,美方可能將目前針對進口自中國的2千億美元的商品征收的關稅稅率從目前的10%升高到25%。

接近截止期限之際,雙方進行了密集的談判,并在華盛頓和北京舉行了高層級的貿易談判。特朗普隨后表示,因為談判進展順利,他決定將上調關稅的時限推延,但沒有給出新的期限。

盡管特朗普一段時間以來對美中貿易談判保持較為樂觀態度,但雙方在一些問題上仍有很大分歧,特別是在美方提出的結構性改革,包括知識產權保護等問題的談判中存在障礙。此外,美國要求協議必須包括可執行監督機制的要求受到中方抵觸。

近期的報道從談判雙方了解到信息顯示,習近平和特朗普都面對來自本國內部的壓力。對于特朗普而言,關稅戰已經導致美國農產品出口因報復性關稅而面臨困境,談判拖延也將會導致市場不穩定。如果特朗普能夠通過達成一個協議而聲稱在這場貿易爭端中獲勝,可有助于他競選連任。

習近平則希望在中國經濟增長大幅度放緩之際消除貿易戰帶來的困擾。但是面對越來越多國內要求對美國強硬的呼聲,協議中的妥協將不利于他在國內樹立權威。特朗普在越南峰會上因雙方談不攏轉身離去令中方更為擔心習近平如果在海湖莊園面對類似場景,將會是一場災難。

一些分析人士則認為,特朗普語調的轉變或是談判策略。前特朗普財政官員克里斯托弗·亞當斯曾是美方駐北京的談判人員。他對華爾街日報說,特朗普可以以此作為杠桿,也可能因為他被批評其交易太弱。”

在接近期限時,特朗普表現出的急于成交的態度在美國國內引發批評和擔憂。批評者擔心特朗普在保護知識產權等問題上弱化對中國施壓。

特朗普周三表示,特習會仍有望舉行,并表示峰會可以在協議完成后舉行,也可以來了再簽,或者在協議基本完成時,留下幾個問題在峰會上敲定后簽署。

蕭洵

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國