【紀曉嵐閱微草堂筆記】有無輪回-屠戶許方(35)
聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲國際廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目,我是苑怡。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:“有無輪回”的故事。

如果說鬼沒有輪回,那么自遠古至今,這鬼每天都在增加,多的大地都容不下了;若說鬼有輪回,那么這個死了那個轉生了,轉瞬就改變了形體外貌而生,那世上又應當沒有鬼了。可是就連做小買賣的和種地的農婦,也往往轉生,好像沒有不輪回轉生的。到了荒郊野地廢棄的墳冢,往往見鬼,又好像有不輪回的。這個很久沒有人說得明白。

我的表兄安天石,一次曾經臥病在床。魂靈到了冥府,他就以這個問冥府里面掌管籍冊的官吏。

官吏回答說:“有輪回的,也有不輪回的。輪回的有三種:有福的受福報,有罪的受罪業報,有恩有怨的也都要受報。不輪回的也有三種:圣賢和仙佛不入輪回;罪大惡極墮入無間地獄的不得輪回;那些無罪也無福的人,聽任它在荒墳野冢之間游蕩,余氣未盡則存在著,余氣漸消就滅掉了。如露珠水泡,忽有忽無,如閑花野草,自榮自枯。這樣的無可輪回。有些無處可去的孤魂野鬼,附到人身上感而得孕,這叫偷生。品德高尚的和尚、道士,借別人的形體轉世, 這叫奪舍。這些都是偶然的變移,不在輪回常理之中。至于神靈下凡,輔佐天定明主以成盛世;或者魔怪群生,縱橫殺戮劫掠。則是由天象氣數所決定的,不能以輪回來看待了。”

表兄天石從來是不信輪回的,但那次病好之后,就常常舉出自己這個親身經歷來對別人說:“據這個鬼吏說的來看,確實是很有道理的。”

-----------------

屠戶許方

有個屠戶名叫許方,平日殺驢賣肉為生。他殺驢的時候,要先在地上挖出一個溝,在溝上面蓋一塊木板,在木板的四角鑿四個孔,把驢的四個蹄子分別插進這四個孔里。有來買驢肉的,按照買肉的多少,用壺燒滾燙的沸水澆在驢身上,使得驢身上這塊皮毛脫落肉也熟了,然后用刀把肉割下來,買肉人就拿走了。他說必須這樣,肉的味道才會鮮美。就這樣一塊兒一塊的割,要一兩天,直到肉賣沒了,驢才死去。驢肉沒賣完,驢還沒有死的時候,許方會用嚼子(細鐵鏈)把驢的嘴箍住,讓驢發不出聲來。可是那驢因實在痛苦難當,雙目突出,怒火爆射,目光炯炯就像兩只火炬。(兩根蠟燭)那樣子令人慘不忍睹。可是許方卻一點兒都不介意。

后來許方得了病。全身潰爛,體無完膚。那形狀樣子就和他所殺的驢一樣。疼得他在床上翻來滾去,求死不得,哀哭嚎叫,四五十天,才斷氣。受著折磨,病中他才醒悟,痛悔自責,切切的囑咐他兒子,兒子名叫志學,趕緊改換行業。他死后,志學改行殺豬了。我小時候還見過他,現在沒聽說他有子孫,想來是已經絕后了。