習近平訪歐 為一帶一路和華為滅火?

2019-03-19|来源: 自由亞洲電台|标签:习近平. 一带一路 华为 

中國國家主席習近平,將于3月21日啟程前往歐洲三國訪問。本周二,歐盟委員會通過一項針對中國的方案,把中國稱為競爭對手,以取代以前的所謂伙伴關系。外電報道說,習近平這次訪問歐洲,主要目的是試圖消除歐洲在一帶一路和華為5G建設方面的憂慮。不過有評論認為,歐洲對中國的戒心,恐怕只會越來越大。

習近平訪歐的第一站是意大利。法新社報道說,習近平將與意大利簽署一項沒有約束性的“一帶一路協議”。目前,歐盟國家中,希臘和一些東歐國家已經和中國簽署了類似協議,意大利將是第一個加入一帶一路的G7國家。

隨著歐洲對中國威脅擔憂的上升,中國的一帶一路,以及華為生產的5G設備,正在成為關注的焦點。歐盟國家內部的相關爭議也非常之大。

旅居德國的費良勇博士說,歐洲對中國的戒備,首先來自政治和社會體制的分歧。

“根本性差異是,歐洲是民主制度,中國是專制體制。德國的默克爾,本身是從東德長大的,對共產專制制度深惡痛絕。”

本周二,歐盟委員會提出對華關系的“十點方案”,將中國定位為戰略競爭對手,而不是過往的“伙伴”。 “十點方案”特別包括了涉及政府補貼和強制技術轉讓等,要求中國遵守世界貿易組織改革規則的規定,也包括公共項目招標將與勞工及環境標準掛鉤,和重申5G移動通信網絡建設的安全重要性。

法新社認為,該建議主要涉及對中國電信大亨華為的態度。

費良勇表示,德國正在進行的5G頻譜拍賣中,華為已經失去了資格,但德國的電信企業,可能仍然會采用華為設備。

“今天德國四家大公司討論,商討5G的標準,原本是邀請華為一起討論的,但現在已經把華為排開了。但四家公司每家都說,會使用華為的設備。”

在歐盟的另一主要國家丹麥,該國的電信營運商宣布,已經確定使用瑞典愛立信的5G技術和設備,華為在該國遭到了失敗。

過去一年多,美國政府對華為參與國際5G建設表達高度擔憂,認為會為西方世界帶來嚴重的信息安全問題。美國警告說,如果歐洲國家使用華為技術,則未來和歐洲的安全合作,將可能遇到很大的技術和政治障礙。由于歐洲各國的安全依靠以美國為主的北約組織,因此無法忽視這個來自美國的警告。

但英國媒體人李桂華博士表示,華為在歐洲經營多年,在很多領域介入很深,拒絕華為也會帶來很多問題。

“在很多項目上,(華為)他們介入很深,影響非常大了。歐洲人覺得,要和美國人不一樣,同時也認為自己能夠控制局面。”

歐盟是中國主要的出口市場之一,2017年雙方貿易5670億美元,但中國的順差達到1760億美元。另一方面,雙方的直接投資規模也在不斷上升。對中國發起的一帶一路戰略,歐洲一直保持戒心。法新社報道說,意大利的專家認為,即使該國和中國簽署一帶一路協議,也決不能陷入債務陷阱,更不能象希臘那樣,失去對本國港口的控制權。

費良勇表示,歐洲國家目前有些兩面為難,既不愿意得罪美國,又不想失去和中國做生意的機會。而歐盟27個國家政策大多各行其是,要達成統一的對外政策,其實并不容易。


資料圖片:出席2019年兩會的中國領導人習近平(美聯社)
自由亞洲電臺記者石山華盛頓報道。 責編:何平 網編:郭度

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國