【香港】無國界記者報告:香港新聞自由大跌至全球第70位

2019-03-26|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年3月26日】(本臺記者李曉怡綜合報導)總部設於法國的無國界記者組織, 25日發表最新調查報告,指中共當局在過去10年致力發展其可控制的世界媒體新秩序,企圖壓制一切異見聲音,對媒體及民主造成威脅。而中國的新聞自由指數排第176位,幾乎成為全球最欠缺新聞自由的國家。報告亦提及香港新聞自由在近年大幅倒退,由2002年排名的第18位,跌至去年第70位。

無國界記者組織發表的《中國追求的世界媒體新秩序》,點名譴責中國國家主席習近平,更形容他是「民主體制、普世價值、人權及新聞自由的敵人」,報告指習近平視傳媒為「國家宣傳機器」,要求新聞工作者在思想、政治及行動上忠誠地追隨中共領導。並提到,習近平在過去五年大力打壓記者、博客,成功在中國實現極權統治;在過去10年中透過投資海外傳媒、大量購買廣告、以費用全包方式邀請外國記者赴中國考察等手段,對世界的新聞自由已然造成威脅。

在提及香港方面,報告指香港近年新聞自由指數大幅倒退,由2002年的排名第18位,跌至去年的第70位。報告批評港府利用威脅不續發牌照等手段向傳媒施壓,不少傳媒老闆身兼中共人大、政協等職位,中聯辦直接控制《大公報》及《文匯報》兩份報章,阿里巴巴收購《南華早報》等,均令人關注香港新聞自由狀況。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國