【中華文化】為什么用“杏林”來代稱醫學界?
無論是中醫或西醫,“杏林”一詞在醫學界都是常見的辭匯。許多醫家也以杏林中人自居,有的名醫家中都掛有杏林春暖、杏林高手等匾額,這是稱頌醫生醫術精湛、醫德高尚。

那么,為什么用“杏林”來代稱醫學界呢?

根據《太平廣記》上記載,“杏林”一詞的來源,是出自三國時代名醫董奉的故事。

董奉是東漢末至三國時的東吳名醫,醫道高明,有妙手回春之術,并以高尚的醫德修養聞名于世。董奉與華陀、張仲景同負盛名,被譽為“建安三神醫”。

董奉后來到豫章廬山隱居。他住在山里不種田,每天為人治病,分文不取。重病的人被他治好,董奉就讓患者種植五棵杏樹,治好病況輕的,就種植一棵。這樣經過了幾年,已經有十萬多棵,成了一片茂盛的杏樹林。他讓山中的鳥獸都在杏林中嬉戲,樹下雜草不生,就像是故意把草鋤光一樣。

當杏子成熟后,董奉用草在杏林里蓋了一間倉房,還告訴人們︰“想買杏子的人,不用告訴董奉,只要把一罐谷糧放進倉房,就可以自己取走一罐杏子。”曾經有人放進倉房的糧食少,卻拿走很多杏子,這時杏林里突然有一群老虎吼叫著追出來,那人非常害怕,急忙提著杏子逃跑,卻在路旁翻倒了。回家一量杏子,剩下的杏子正好和送去的谷糧一樣多。

如果有人來偷杏子,老虎會一直追到偷杏人的家里把他咬死。死者的家人知道是是因為偷了杏子,就把杏子送還給董奉,并磕頭認錯,董奉會讓死者再復活。

董奉每年賣杏得來的谷糧,全都用來救濟貧窮人家,及提供給旅行在外缺少路費的人,一年能發出去兩萬多斛谷糧。董奉在人間三百多年才仙去,他的容貌仍然像三十歲的人。

董奉有精湛的醫術卻不重名利,為人樂善好施,他崇高的醫德被人們敬仰、傳頌,成為千古佳話。因此,“杏林”也就成為醫學界的代稱了。

=================

為什么夫妻愛稱為“卿卿”?

在形容男女之間關系很親密時,人們常常會用“卿卿我我”,而往往有時也會把“卿卿”作為夫妻之間親昵的稱呼。那為什么夫妻之間的愛稱用“卿卿”呢?

在魏晉南北朝之前“卿”有下面幾個主要的用法:

一、官位、爵位,如︰“上卿”、“卿大夫”、“三公九卿”。漢代以前設有六卿,而在漢代設有九卿,北魏在正卿以下還有少卿。

二、古代君對臣的稱謂,如︰“眾卿”、“卿家”。

三、長輩稱呼晚輩。

四、丈夫對妻子的稱謂。

所以在南北朝之前,“卿”的用法較為謹慎,大多是上位者對下位者的稱呼,而且帶有親切之意,就像皇帝稱臣子為“愛卿”。因此,“卿”的稱呼是含有愛而不是敬,所以下位者對上位者、晚輩對長輩、妻子對丈夫就不能隨便使用了。

魏晉南北朝以后,一些文人名士漸漸不拘禮數,也不受限于尊卑高下之分,夫妻之間的關系也慢慢開始發生了變化,由親密的情感表達取代了嚴苛的禮法規范。

西晉王戎是“竹林七賢”之一,他和妻子的感情非常好。妻子常稱他為“卿”,王戎限于當時的夫貴妻賤,便勸妻子說︰ “婦人稱自己丈夫為卿,按禮法來看是不恭敬的行為,以后就不要是再這樣叫了。”王妻回答他說︰ “我親近你,喜歡你,所以才稱你為卿。我不稱你為卿,還有誰可以稱你為卿呢?”最后王戎只好任由妻子稱呼自己為“卿”了。而成語“卿卿我我”亦出于這則典故。

于是,后人便把“卿卿” 重疊在一起叫,做為夫妻男女間的愛稱,并在社會上流行使用了。


轉自《大紀元網》有刪節