加拿大強硬要求中國就連禁油菜籽提供科學證據
針對中國連續以發現有害生物為由禁止加拿大油菜籽進口的舉動,加拿大政府周四(3月28號)採取明顯強硬態度,稱中國未拿出科學證據,未能合理解釋限令舉措,而這種做法有損中國本身的信譽。

中國以發現有害生物為由,擴大了對加拿大油菜籽進口的禁令,把來自維特拉公司(ViterraInc)的油菜籽也包括在內。維特拉是全球最大商品交易商嘉能可公司(GlencorePlc)的農業分支。

加拿大公共安全部長古德爾(RalphGoodale)聲明表示:“中國對我國油菜產品實施禁令,稱說是根據科學理由,我們已經要求他們提出證據來。”他說,到目前為止,中國方面沒有提供任何證據。加方將繼續盡其所能地在這一關鍵時刻敦促中國,”古德爾來自加拿大西部薩斯喀徹溫省,而該省是油菜籽的主要產區。

中國海關總署3月初已經取消了加國第一大油菜產品出口商理查德森國際公司對中國的油菜籽出口註冊。最近又以油菜籽驗出有害生物為由,再撤銷加國第2大油菜產品公司維特拉的出口註冊。

根據油菜理事會資料顯示,加拿大油菜籽、菜籽油和菜籽粕的出口總數,有4成是出口到中國,其中金油菜籽一項,中國年進口就達約27億加元(約20億美元)。

加拿大反對派保守黨譴責總理特魯多在協助油菜農方面做得不夠,且和中國的關係也搞得很糟。根據民意調查,保守黨可能贏得加拿大今年10月大選。

儘管中國禁加拿大菜籽油是兩國之間商貿事件,但此事與加拿大逮捕孟晚舟之間的聯繫不言而喻。

路透社報道稱,自從加拿大應美國的引渡要求,於去年12月初突然在溫哥華逮捕了中國華為公司財務長孟晚舟之後,加拿大政府與中國即陷入貿易與政治爭端。

華為及孟晚舟被控的23項指控包括銀行及電信欺詐、妨礙司法,以及竊取商業機密。2019年1月28日,美國宣布正式要求引渡孟晚舟,並以23項罪名起訴華為。加拿大司法部三月初宣布,啟動對華為高管孟晚舟的引渡程序,正式頒布“授權進行書”。

作者艾米

圖源:AP