中國終止逾200個中外合作辦學項目

2019-04-01|来源: 自由亞洲電台|标签:中国教育部 办学项目 

中國教育部上周宣布,終止200多個本科以上跟境外辦學機構合作的項目,當中涉及超過80家美國和英國大學。新政策到底是出于加強管理的需要還是基于政治考慮,教育界人士有不同看法。

234個被終止的合作辦學項目當中,英國占60個,涉及的學校有華威大學、利茲大學、佩斯利大學、倫敦城市大學等;美國有25家大學受影響,包括佐治亞理工學院、紐約大學、休斯敦大學等;澳大利亞和香港分別有8家高校受影響。

而大陸則有北京大學、北京航空航天大學、清華大學、中國人民大學、中山大學、復旦大學、浙江大學等高校。

中外合作辦學指的是雙方在中國境內合作舉辦的機構或課程,以中國公民為主要招生對象,最常見的合作形式有所謂的“2+2”.也就是大陸學生在國內學習2年,然后出國2年,就可以拿到學位。

當局解釋,近年中外合作辦學從管理以至辦學水平都出現不少問題,教育部日后將加強監管。

臺灣的國家政策研究基金會學者盧宸緯表示,師資是中外合作辦學最常見的問題。

盧宸緯:“這些大陸學生到外國去上課,當地學校所提供的師資跟課程,不一定跟當地經營,提供給當地學生的是同一套,有可能是針對中國大陸學生另外規劃的,這樣有不同落差的話,出來就可能有品質的問題。”

中央新舉措目的是收回已下放的權力

她相信,新措施有助當局重新掌握主導權。

盧宸緯:“原本中國大陸允許中外合作的學校,主要是讓各個學校自己去談,建立合作形式。其實是由中央把原本下放給各個學校處理的權力,大比例回收到中央,由中央來把關。這對于中外合作的項目來說,未來的發展可能就不是那么樂觀,因為不曉得中央的標準在哪里。”

根據中國教育部的數字,直到去年6月,本科以上的中外合作辦學機構和項目共有1090個,而這次停辦的辦學機構和項目是234個.也就是說,超過2成這類項目會暫停。

澳門教育學會會長蔡梓瑜估計,中國當局這樣做可能是基于意識形態考慮。

蔡梓瑜:“近年他們(當局)擔心,有一些學生到了外國去以后,受到西方民主思想影響,擔心他們不回國,或者不那么政治忠誠。(當局希望)給他們一個警號,要學乖一點,或許要緊跟黨性。”

中國在海外多個國家設立的孔子學院,經常被批評用作宣揚中國共產黨思想。美國聯邦參議院一個小組委員會上月更發表報告,指美國境內孔子學院已成為中國嚴格控制的宣傳武器,認為學院應該改變運作性質或關閉。

蔡梓瑜:“近年孔子學院在澳大利亞等很多不同地區都開始被關閉,或者有許多阻撓他們繼續在當地發展的行動,所以我想這是政治上的報復。”

蔡梓瑜認為,教育在大陸當局眼里只是政治籌碼,學生的福祉并沒有放在首位。


圖:中國教育部(public domain)
記者:高鋒 責編:胡力漢、嘉遠 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國