學者吁博士論文公開 觸中共官員軟肋

2019-04-04|来源: 希望之聲|标签:中共 官員 博士 論文 造假 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年4月4日】(本臺記者宇翎綜合報導)據法廣4月3日報導,在一則4月1日轉發的微博中,中國政法大學教授楊帆建議,應清查改革開放以來所有博士論文,中國社會科學院,教育部,中國科學院要承擔取消假學位的責任,法院也應該受理這樣的訴訟,“要允許公眾去自由查閱所有的博士論文,依靠群眾進行檢舉”。

楊帆指出,“這些二三十年前的博士們,許多人早已身居高位,撈足了利益......”,他認為必須追究,否則,對于沒有抄襲的人不公平。他還認為:“這些人都已經身兼非常多的職務,退休以后還要在學術界混吃混喝,他們的博士論文不曝光,如何能夠在中國禁絕學生的抄襲?”

他認為,“所有的論文都是公共產品,是獲得個人升遷的重要條件,絕對不可以有造假”,“所有博士論文,必須在教育部‘知網’等網站公布,博士學位授予單位,應公開所有博士論文,允許公開查詢,復制,不得為他們保密,保密就說明有鬼。”

不久前中國“學霸演員”翟天臨的論文涉嫌抄襲引起極大爭議,但官員博士論文作假的問題似乎更為嚴重,而且頗為敏感。

北京學者榮劍則在力挺有關建議時表示,凡是當官期間獲得的博士學位,十有八九是找人代筆。

他說:“中共現在有兩個不敢公開,一個是財產不敢公開,一個是博士論文不敢公開。可以斷言,凡是當官期間獲得的博士學位,十有八九是找人代筆,那個代筆的十有八九是抄別人的或抄自己的。因此,只要審查博士論文,肯定露餡。楊帆建議審查40年來所有博士論文,打死他們也不敢實行。官員博士論文已成了國家機密。”

今年3月份,法新社調查發現,中共高層多名高官的學位論文是抄襲而來,包括前國家副主席李源潮、政治局委員兼新疆黨委書記陳全國、前最高法院副院長張述元等高官,就連負責知識產權保護的中國國家知識產權局直屬機關黨委書記肖興威也名列其中。

新疆書記陳全國在2004年取得武漢理工大學管理學博士的論文,其中《中部地區人力資本積累與經濟發展相關性研究》里,有逾六十個段落剽竊他人著作,導言更幾乎抄自北京工業大學經濟與管理學院副教授莫志宏在2002年發表的博士學位論文。

而在2013至2018年出任國家副主席的李源潮,1998年在中央黨校發表的博士論文《關于社會主義文化藝術生產的若干問題》中,有20個段落與1991年的一篇論文幾乎相同。

最高法高官張述元2004年的博士論文,涉嫌抄襲2003年譚偉(TanWei,音譯)發表的題為“刑事再審理論與制度”的論文,兩人的論文內容有幾十段完全一樣。

報導指出,學歷與黨內官職晉升有密切相關,所以官員們在工作的同時用偷工減料的方式累積文憑,更嚴重的是,大學校方對此相當清楚,因為他們也是政府官員。

《北京之春》榮譽主編胡平早前在《美國之音》節目中表示,中共高官們能“讀書為官雙肩挑,學位官職兩不誤”基本就是靠造假,只不過造假方式和程度有所不同。有的人好歹上過幾堂課,做過點作業,論文是自己寫的,抄襲也是自己抄的,論文答辯即便是走過場但也至少答了。但有的人一堂課也沒上過,論文是找別人代筆寫的,也沒參加論文答辯,就過關了。

胡平表示,官員普遍學位造假對國家行政管理造成的危害顯而易見。因為這造成大量外行領導瞎指揮、拍腦袋,德不配位才更不配位。

胡平還說,中共高官學術造假受到國際關注,是因為這種現象太普遍,第十九屆政治局的25人中有21人是高學歷,但只有4人沒造假。若真要執行處理造假問題,中央政治局開會都湊不齊法定人數了。

此外,中共官員財產不敢公開的問題在中國也是一個老問題。2013年3月31日,北京多位公民在鬧市區公開呼吁官員、特別是中共七常委公示財產而被拘留。其后曾發起要求官員財產公示聯署的律師丁家喜、民主人士趙常青及江西新余維權人士劉萍等16人先后被抓捕。往年兩會上,總有代表出來呼吁建立官員財產公示制度,以從根本上杜絕貪官層出不窮的問題,但是今年兩會上幾乎沒有代表提出這個問題,代表們失望了,還是不敢提了?

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國