【留學資訊】中國留學生在美與同學吵架 被送精神病院

2019-04-16|来源: 大纪元|标签:留学资讯 留学美国 

據中共領事服務網消息,近日,紐約州留學生張某向駐紐約總領館求助稱,其因瑣事與同學發生爭吵,周圍同學感覺異常叫來學校心理醫生,校醫與張某簡短交流後即呼叫救護車將其送到精神病院檢查。

張某事後回憶稱,自己與同學爭吵以及與校醫溝通過程中情緒激動、緊張,對校醫的問題「是否想報復他人」、「是否有過自殺想法」極為反感,萬沒想到自己因此就會被送到精神疾病醫院檢查,最終張某在醫院留院觀察48小時後經醫生許可出院。

文章還稱,近期總領館接到多起中國公民因自身表現被強制送精神病院診治的求助案例。其中有人經診斷確需專業治療,也有人因未控制好情緒與人激烈爭吵,出現不當言行或溝通誤解,被懷疑患有精神疾病而送醫檢查。

根據紐約州法律《心理健康法》,明確授權疑似精神病人的親屬、共同居住者、醫生、社區服務機構等有關方在判斷其狀況需到精神病院就診時,均可提出申請,經專科醫生鑑定符合標準的可將當事人收治入院。

吵架在國內通常不足掛齒,但到了海外卻隨時可能成為大事,後果很嚴重。

此前一篇《吵架後我被美國男友送進精神病院》的文章就曾在網上流傳:一個華裔女孩和男友吵架時,一時衝動用玻璃渣劃傷了手臂,竟因此被警察送進了精神病院。最後費了很大工夫才得以出院,還付了一筆近5,000美元的醫療帳單……

今年中國新年期間還有一個案例,中國遊客張女士一家前往紐約旅遊,但就在回國前一晚,張女士和丈夫因為一點小事在旅遊點住地酒店外面發生激烈爭吵,一時情緒激動,夫妻二人還互相推搡,引起了路人注意並報警。

警方到場後,男方被以涉嫌家暴罪名被捕,面臨第二天保釋、出庭、聘請律師等費時傷財的司法程序,原定回國行程也不得不推遲。經過此事,夫妻雙方都追悔莫及。

紐約州留學生張某再度因吵架被送精神病院,在網絡上引起熱議。在某海外中文論壇,有不少在美華人和留學生談自己的經驗和看法,中國來的人說話高聲幾乎是大家共識。

有網友說:「約10多年前讀書時,一個來自東北的女學生,類似情況與同學爭吵,就被送到精神病院。中國人說話大聲從小養成的,到美國很多人吃虧。一開口人家就說你YELLING(大聲吵嚷)。」

Christmas38說:「是的,一激動就高聲,是通病,注意改善為宜。否則如文中經歷。」

但對於美方的處理作法,華人網友並沒有過多指責,bluetag留言:「情緒過分激動也是精神病的重要特徵啊,送院沒毛病。」Why_today也認為:「中國人的撒潑打滾在美國人看來就是精神病,該治!」

對於為何出現這種現象,網友「道心通明」稱:「獨生子女教育式下的霸道脾性被理解為精神性狂躁,轉而被鑑定為精神病。」fish_in_Canada則認為:「(中國)人口密度大,聲音大是不得已。」

網友wxc_visitor留言認為:「基礎教育的缺失,遇事不會心平氣和講道理解決問題,而是大吵大鬧急赤白臉。小時候沒學做人,光學馬列主義了。」#
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國